凤凰古城因游客太多 拟投55亿复制一座新城

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 11:02 红网
2011年黄金周第二天,秋雨淅沥不停,古城“凤凰城”石碑前挤满了大批游客。

  进入暑期以来,湖南湘西自治州的凤凰古城内人头攒动,沈从文故居、杨家祠堂等景点游客摩肩接踵;穿城而过的沱江两岸,等待上船游江的客流排起上百米“长龙”,就连江中央狭窄的“跳岩桥”上也堆满了人。

  “一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街……”因沈从文而留名中国文学史的凤凰,曾被新西兰著名作家路易·艾黎惊叹为“中国最美丽的两个小城之一”。这里层层叠叠的吊脚楼密布沱江两岸,雄壮的“天下第一大石桥”、中国南方长城与熊希龄、沈从文故居及浓厚的民俗风情等构成一道自然和人文相互交融的独特旅游景观。

  上世纪80年代,凤凰古城成为中国最早向外国游客开放的景区之一。此后,通过大力实施品牌升级战略和景区景点扩容提质系列工程,凤凰成功晋升中国4A级旅游景区。国内客源市场辐射浙、川、京等30多个省市,境外市场拓展到香港、马来西亚、日本、德国等20多个国家和地区。

  今年上半年,凤凰古城共接待游客310.58万人次,实现旅游收入23.62亿元人民币。8月份以来,凤凰古城的日均游客量超过5000人次。

  中午时分,65岁的苗族阿婆王玉珍在自家的酒店内忙得不可开交。一拨拨的顾客,让这位酒店老板不得不亲自当起了传菜员。王阿婆的酒店位于凤凰古城入口处,2001年古城启动开发时,她卖掉了当时经营的小餐馆,贷款建成了现在这家四层的吊脚楼式酒店,为游客提供餐饮和住宿服务。

  就在当年,凤凰县以8.33亿元将沈从文故居、奇梁洞等8个景点的50年经营权转让给张家界某旅游公司。尽管这桩“联姻”在当时饱受争议,但通过“政府主导、市场运作、企业经营、社会参与”的景区经营模式,南方长城中韩围棋赛、谭盾大型音乐水上演奏晚会等一系列大型活动随后得以在凤凰古城举办,凤凰的神秘唯美也开始走进更多海内外游客心中,让王阿婆的酒店生意直接从中受益。

  有数据显示,凤凰旅游开发十年来,游客接待量从2000年的57万人次上升到去年的650万人次,旅游总收入从不足百万元攀至44.31亿元。在旅游旺季,王玉珍的酒店一天的房费最低也要280元。当有旅客压价时,她很少“妥协”,因为此时凤凰的酒店“根本不用担心没人住”。

  不过,当昔日静谧安详的凤凰古城被蜂拥而至的游客搅得日益喧闹时,基础设施不足、游客满意度下降等一系列问题也开始接连显现。

  对将于年内动工兴建新镇“烟雨凤凰”,湖南凤凰古城旅游有限公司董事长叶文智介绍,“烟雨凤凰”是湖南省文化产业重点建设项目之一,将在距凤凰古城6公里之外再造一个新镇,作为新的游客服务区来释放古城的接待能力。他说,“这并非建设简单的配套基础设施和接待设施,我们期盼能在传承和弘扬凤凰文化的同时,续写凤凰的历史,成就新的经典。”

发表评论
Powered By Google