北京16家名人故居将首次对外开放 含毛泽东故居

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 11:27 新京报

  (记者 郭超)16家以前不具备开放条件的名人故居,即日起与12家已开放的名人故居打包形成一条高端旅游线路向公众推出。昨天,北京市旅游委公布,涵盖28家名人故居的“走近先贤—京城名人之旅”高端旅游线路向社会开放。

  16家名人故居首向游客开放

  据相关部门统计,在北京居住过的历史名人所遗留的故居遗产远超百家。此次挑选出28家名人故居,有12家对外开放,其余16家名人故居为国家、市或区级文物保护单位,此前未作为旅游景点对外开放。

  旅游委负责人说,市旅游委将故居游作为北京高端旅游产品打包推出,是因为其特有的文化内涵与北京高端旅游的文化特质相一致,更是出于对故居遗迹的保护。

  部分故居不具备全开放条件

  这位负责人说,此次打包推出的28家名人故居,有12家在以前就向社会开放,16家新纳入的名人行馆,包括毛泽东故居、孙中山行馆、梁启超故居等,还有部分不具备全开放的条件。“但这不妨碍游客对故居的参观要求。”

  这16家名人故居,有些供名人后代居住,有些还是在用的民宅,有些是单位职工宿舍。据了解,毛泽东故居位于景山东吉安所左巷8号,灰墙灰瓦,北房3间,东西耳房各1间,东房2间。1918年9月19日到1919年3月12日毛泽东居住于此,为北京市重点保护文物。昨天,一名知情人士透露,毛泽东故居目前使用情况复杂,还不具备完全开放的条件。

  旅游委相关负责人解释,加大对故居的宣传,规划特有的京城故居游产品,可以吸引社会更为广泛的关注,达到对故居遗迹保护的目的。

  16家首次开放的名人故居

  毛泽东故居、孙中山行馆、陈独秀故居、张自忠故居、田汉故居、康有为故居、梁启超故居、沈家本故居、朱启钤故居、杨昌济故居、邵飘萍故居、欧阳予倩故居、程砚秋故居、荀慧生故居、谭嗣同故居和左宗棠故居。

  专家说法

  警惕旅游产业粗暴消费名人故居

  北京文化遗产保护中心发起人何戍中认为,旅游,对于名人故居的保护、传承,总归是一件好事。但名人故居的旅游,更应看重游客与他所尊崇的历史名人之间一种安静的、个性化的、心灵的沟通。

  何戍中说,如果硬要和旅游产业结合,搞旅游团式走马观花、闹哄哄的参观,对于名人故居和历史名人来说是一种不尊重。何戍中提醒,以发展旅游的方式保护名人故居,应该警惕这种“粗暴消费”的现象。(新京报记者 魏铭言)

发表评论
Powered By Google