河南开建潘安文化园 “中华美男子”进入民众视野

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 11:36 中国新闻网

  中新社郑州8月30日电(师红垒)8月30日,位于河南省中牟县老城区的潘安文化主题公园正在进行初期施工,素有“中华第一美男子”之称的潘安高调进入现代民众视野。

  潘安,中国西晋著名文学家、“太康文学”的主要代表,生于中牟县大潘庄村,以貌美、品高、才华出众流芳至今,世人常以“貌比潘安”来赞誉美貌男子。潘安不仅人长得好看,还写得一手锦绣文章,很小就显露出文学天赋,被乡里称为“奇童”。

  按照当地官方提供的信息,当地此举旨在打造“美男之乡”。潘安文化主题公园占地面积6萬平方米,建筑内容包括广场、植物种植、人工湖、微地形塑造、雕塑等。园区分为民粹文化区、民俗风情区、潘安纪念区、生态风景区四部分。

  “中华美男”潘安重入民众视野,在支持声音背后,亦有人担心,这里会不会成为另一个“烂尾”景区?

  之前,“中国梁祝之乡”河南省汝南县打造的梁祝故里景区被曝“举步维艰”,成为“烂尾”。

  “其实,建名人景点也未必有游客埋单。”中牟县50岁的银行职员王鹤翔直言,他去过不少打著名人故里招牌的景区,但发现“假古董”大都多过“真文物”,根本感受不到传统文化的吸引力。

  “‘美男’的名人价值之前始终没有被开发,反而被浪费,是中牟的遗憾。”也有中牟县的民众直言,潘安是全国都叫得响的一张名片,让“美男之乡”高调进入民众视野,相比争夺那些传说里子虚乌有的名人故乡有价值多了。

  据史料记载,潘安虽然被誉为“古今第一美男”,但对结发妻子忠贞不渝,既便后来妻子早逝,他也没再娶,是女性心目中完美的夫君形象。在当地,人们对潘安始终保持着美好的形象。

  不仅如此,潘安的绝世风姿在中牟大潘庄村似乎也遗传了下来。大潘庄村50多岁的衡女士笑对记者,自己当年从中牟县城嫁到大潘庄,就是因为看上了老公的相貌。

  在现代,很多人认为,引爆网络的“花样美男”一词是因日本漫画《花样男子》所诞生的,其实,潘安在做河阳县令时就有“河阳一县花”的代称——“花美男潘安,君生颀长而白晳……”,而这也是中国最早“花样美男”的出处。

发表评论
Powered By Google