重庆酉阳桃花源景区高薪招募“陶渊明”

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 16:57 重庆晚报

  给你年薪30万元 养鸡养狗写小说

  酉阳桃花源高薪招募“陶渊明”,做2013年最美工作

  你想隐居山野,像陶渊明那样过耕读的生活吗?有山泉、有点田……这里有一个很好的机会。

  昨天,桃花源景区与都市热报面向全国都市男女,共同启动了“2013年中国最美工作”的招聘活动。活动招聘的是一份美差:年薪30万元,到桃花源耕田读书。

  小学毕业也可应聘

  这份美差的名称叫“桃花源园主”。如此美差,会不会要求应聘者是博士等高学位?

  恰恰相反。昨天,桃花源景区负责人介绍,这份工作没有学历要求,凡是18—60周岁的男女,即便是小学毕业,也可以应聘。

  据了解,应聘者可通过2013中国最美工作官网报名,报名时除了上传自己的照片、联系方式外,还需要发一条内容含“酉阳桃花源”、“伏羲洞”两个词的微博。微博内容不限,体裁不限,可以是微小说、笑话、段子,甚至打油诗……

  选拔权在网民手里

  据介绍,这份被称为2013年最美的工作,网上报名时间长达5个月:从2012年9月3日—2013年1月30日。

  报名之后,应聘者还将经历初选、复选、决选。初选时间初定为2013年2月1日—2013年2月28日;复选时间初定为2013年3月1日—2013年3月20日;决选时间为2013年3月21—2013年4月30日前。

  桃花源景区负责人称,整个选拔过程中,网民投票的权重比评委的高。也就是说,谁会获得2013年中国最美工作,很大程度上是网友说了算。

  工作耕田读书写微博

  这份工作的得主将在5月上岗。他(她)将在桃花源内具体做些什么?

  桃花源景区负责人称,届时,桃花源园主将住在桃花源景区的一栋木屋内,穿秦朝服装,种几分良田,养土狗一只,公鸡母鸡数只,让桃花源内“鸡犬相闻。”

  桃花源园主还将维护景区官方微博,还可以在这一年里写一部与桃花源或酉阳土司有关的小说。

  一个人住在桃花源内,会不会寂寞?对此,相关负责人称,园主可以带亲友3人以内住在桃花源。而且,他(她)一周只需工作4天,还可以请共计2个月年休假、探亲假等。

  目的是让心灵回归

  昨天,桃花源景区负责人称,他们举办此次活动之前,发现有多名网友晒自己回乡村生活的经历,引起众多都市人群关注。

  目前,一些都市人群正失去他们的故乡,有一种回不去的感觉。桃花源,正是他们心灵的故乡。正如酉阳桃花源景区的推广语所说的那样:“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在重庆酉阳。”

  这位负责人还说,这次活动中,应聘者还将做一些心灵回归试验:比如,在桃花源呆一周,不上网、不用手机,与高科技绝缘的自然生活。他们希望通过这次活动,让很多参与活动的人,经历一次心路之旅:让自己的心,找回久违的恬适。

  本组稿件 重庆晚报记者 莫雪庆

  将招聘12位伏羲洞主

  这名负责人介绍,他们还将招聘12位伏羲洞主。全年每月有一位伏羲洞主到位于桃花源景区内的伏羲洞值周,和游客相约古桃源,探秘伏羲洞。

  据了解,伏羲洞洞主的工资为周薪5000元。

  将出中国首本微博书

  600多年前,陶渊明写出《桃花源记》,影响深远。昨天,桃花源景区负责人称,组委会拟从应聘者写的微博中,挑出众多精美之作,结集出版中国首本微博体书,书名初定《桃花源新记》。

发表评论
Powered By Google