政府为搞建设欲拆152岁古桥 负责人称并非文保点

http://www.sina.com.cn 2012年09月05日 10:40 钱江晚报
回龙桥已经残破,但村民还是很舍不得拆掉。
“回龙桥”三字,还清晰可见

  “你们快来看看,我们村的古桥要被拆了。”昨天,慈溪市民方师傅向本报记者爆料。

  方师傅说,这座古桥位于双马村,是座石板桥,据说是清代咸丰十年(1860)造的,当地政府为了搞建设,要把石桥拆了,村里很多人都反对。

  “古桥不是文物吗?怎么能拆呢?”他希望记者去看看,帮他们保住这座桥。

  昨天,记者驱车20公里,赶到了慈溪龙山镇双马村。

  村里有座石板桥,清代咸丰十年建的

  “那座古桥,就在村子的东面。”爆料的是村民方师傅,他带着记者找到了那座桥。

  桥不长,只有三四米,宽也只有一米半左右,架在飘满浮萍的快船江上。

  方师傅说,这座桥有很多年了,“是我们村到隔壁海甸戎村的必经之路,现在虽然有了新桥,但有些人还是喜欢从这里过”。

  这是座石桥,桥面由两三块长石板搭成,左侧的桥体已经倾斜,一些石块向外凸了出来。

  桥身上有一块长石板,上面刻着“回龙桥”几个大字,边上还有一列磨损很严重的小字,“咸丰十年”四字依稀可辨。

  听到记者前来,桥边围了一圈村民。

  有一个阿姨拿出来一本名叫《快船江风情》的书,给记者看上面关于回龙桥的记载。

  书上记载:“回龙桥,东西走向,中间三块桥板,二旁有桥栏,除了桥栏上题‘回龙桥’,左右各有两行小字,右为‘咸丰十年春立’,左为‘方界本重建’。

  书上还说,回龙桥是快船江上众多现存桥梁中历史最久的桥梁之一。

  另一名村民说,村里有一句老话,“迎龙桥进,回龙桥出”,回龙桥是古代行会时的必经之路。

  为了造生态河道,古桥将被拆

  回龙桥要被拆,是村民们最近才听到的消息。

  “说是要河塘,江的两岸以后都要重新造。”一位村民指着远处,那边有几台挖掘机正在河边作业。

  村民们说,他们还特意问过村干部,村干部确认了这个消息,还说“桥坏了,有什么用”。

  “你们能不能帮忙问一问,让他们不要拆老桥?这样的老东西,如果毁了,就找不回来了。”周围的村民都向记者提出了请求。

  记者随后联系了双马村村委会。

  该村经济合作社社长章伟国说,这是宁波市里的一个水利工程,一共投入300多万,要在这里造生态河道,预计有1500米长,8月28日开工,预计明年1月完工。

  章伟国还说,在他们的印象里,回龙桥就是座危桥,说不定哪天就塌了,“这个桥,水利部门也看过,很危险”。

  不过,他承认,拆桥的决定确实没有征求过村民们的意见。

  “如果老百姓呼声高,我们也会考虑不拆。不过,这个还是要问镇里的意思。”他告诉记者。

  镇里造水利工程,要动三座老桥

  令记者意外的是,除了回龙桥将被彻底拆掉,还有两座古桥面临着拆了重建的命运。

  这两座古桥,分别叫余庆桥和度假桥,也是石板桥,不过年代要比回龙桥晚一些。

  记者随后联系了龙山镇主管水利的农办副主任孟凡创。

  不过,孟凡创说,这个工程具体是村里在实施,镇里只起指导意见,“是不是古桥,我们不懂,古桥的去留,还是村里说了算”。

  他建议记者咨询一下镇里的文化站,看看是不是古桥。

  孟凡创还说,之前慈溪的新东村也曾发生一起类似的事情,某个工程遇到一座古桥,拆掉了,后来村里花了2万多元将古桥原址复原。

  慈溪文保专家今天将前往实地勘察

  龙山镇文化站的负责人姓张。

  他告诉记者,目前双马村没有一座古桥被定为文保点。

  “如果是文保单位被拆,我们能管,不是文保单位的,只能看村里自己决定了。”张姓负责人说。

  随后,记者也联系了慈溪市文物管理委员会办公室。

  一位徐姓负责人说,回龙桥在第三次文物普查时曾被列为一个文保的信息点,不过没有进入保护名单。

  不过,他表示,古桥要不要拆,还是要综合来看,包括有没有历史文化价值,工艺是不是很特殊,文物价值还高不高。“从文保的角度说,能保留应该尽量保留,如果影响交通,在不破坏老桥的基础上,可以适当改造。”

  他告诉记者,今天准备实地去看看这三座古桥的现状,再和村子里的人进行沟通。 

发表评论
Powered By Google