河北沧州人工湖污染没人管?

http://www.sina.com.cn 2012年09月06日 09:38 燕赵都市报

  本报沧州电(记者代晴)9月5日,本报报道了沧州市千童公园人工湖遭污水侵袭、恶臭刺鼻的消息。就不明污水的治理问题,记者分别联系了新华区环保局和沧县环保局,但双方均称“不在我们管辖范围内”。

  记者走访当日,新华区环保局监察大队孟队长表示,根据他们现场走访调查的情况,将污染源锁定为沧县境内的一家啤酒厂。

  9月5日,记者就此事联系到沧县环保局,一位姓赵的工作人员告诉记者,他们已经接到上级领导的指示,也专门派人到现场进行了实地走访。“我们调查的情况是,小渠上游的啤酒厂已经歇业十多天了,并且该厂污水目前不外排,已入沧州市管网。”赵姓工作人员说,由于千童公园连接的排干渠是一条陈年排污沟,附近建筑工地最近又在降水作业中排入大量的地下水,导致排干渠上游累积的污水被冲到下游,污染了千童公园的人工湖。工作人员强调,由于排污沟和建筑工地均位于新华区境内,所以应由新华区环保局治理。

  随后记者又联系到新华区环保局,孟队长表示,正在歇业的啤酒厂多年向排干渠里排放工业废水,几年前执法人员还曾去治理过,正是由于啤酒厂日积月累的排放,才形成了渠底的大量污秽。所以,即便啤酒厂现在不向外排放污水,它也是危害排干渠和人工湖的主要污染源。另外,由于千童公园连接的排干渠原本就是一条附近居民用来排污的水沟,公园未建时就已形成多年,加上今年雨水较大,所以就导致了上游污水污染了下游的人工湖,治理起来确实有难度。当记者询问,究竟由谁来治理饱受污染的人工湖时,孟队长表示“反正也不在我们的管辖范围内”。

发表评论
Powered By Google