海口最大市内公园规划新建高尔夫练习场引争议

http://www.sina.com.cn 2012年09月06日 10:11 中国新闻网
在金牛岭公园门前路边设立的地下水保护区界桩。王辛莉摄
金牛岭是喜爱运动的市民的乐园。王辛莉摄
9月4日,公园湖区大量死鱼漂浮水面,远远就闻到刺鼻的腥臭。王辛莉摄

  中新网海口9月6电(记者王辛莉)建园16年的海口最大市内公园金牛岭公园终于将拥有自己的总体规划。但以“生态型综合性城市公园”为目标的“修建性详规”经海口市园林局日前正式公布后,却引来椰城市民及海南媒体一片质疑,其中新建高尔夫练习场尤被诟病。舆论普遍担忧,如果实施该规划,目前园内大量珍贵林木将被砍伐,高尔夫球场污染水源,伴随商业性开发,公园将不再是平民百姓的公益活动场所。

  “海口之肺”金牛岭公园的前世今生

  金牛岭公园位于海口市中心城区最高点,占地103公顷。相传古时每逢干旱,夜间便有神牛在岭上显身呼风唤雨,造福百姓,故有金牛岭之名。公园建成于1996年,现园内有人工湖、动物园、白鸽园、热带亚热带园植物园、花卉园、烈士陵园、健身广场等。园内各类树木花卉140多科近1000种,绿化率达96%,享“海口之肺”美称。

  海口市城市规划设计研究院是此次金牛岭公园的规划设计单位。记者去年4月从该院采访获悉,公园建园初期,北京林业大学园林规划建筑设计院编制了《海口市金牛岭公园规划》,海口市规划建筑勘测设计院编制了《金牛岭公园首期工程设计》。这些规划对当时金牛岭的建设发挥了一定作用。但由于种种原因,政府没有投入资金按照上述规划进行建设,维持基本运营下“放任”其“自由”发展。但也正因人为干涉少,形成了今天金牛岭植物茂盛的生态园林特色。

  另外,公园在市区属于高地,园内地下水资源丰富,水质较好,属于海口市地下水源保护区的保护范围。据1998年6月发布的《海口市金牛岭地下水保护区管理办法》,其中一级保护区约2平方公里。

  但是,园内的金牛湖因周围餐馆、社区的污水排入而污染较大。近年来,治污成为金牛岭公园的一大隐患。

  另外,作为一个1500亩土地的城市公园,每天2千至3千人次的入园量,显得公园利用率不高。一则交通通达性不好,目前公园入口仅2处;二则基础设施缺乏,如绝大部分主干道均无路灯,每晚8点即关园。因此,提高公园利用率成为此次启动修建的目的之一。

  一波三折的高尔夫练习场

  今年8月30日,海口市园林局举行新闻通报会,正式公布《海口市金牛岭公园修建性详细规划》。这份已获海口市政府批准的《详规》,新建高尔夫练习场项目赫然在列。

  海口市园林局局长江长桥解释,高尔夫练习场不会占用太多土地,面积约3公顷。面向市民及初学者开放,是为满足市民需求、配套健身设施项目而建,由于还只是规划阶段,练习场最终以何种经营方式运行不能确定。

  而在今年7月,海南一家都市媒体报道,海口市园林局辟谣称《详规》取消了网球场及高尔夫练习场。同时采纳市民意见,减少停车泊位等。

  9月3日,海南网媒报道,海口市园林局称金牛岭不建高尔夫球场系媒体误读,再次引起舆论哗然。

  9月4日,记者致电海口市园林局规划处林处长。他坚称,该局从没说过要取消高尔夫练习场,“高尔夫项目一直都在!”记者询问项目投资情况和运营收费情况。林处长说,目前仅完成规划,需要确定业主建设单位后,才编制投资概算,如何收费更是以后的事。

  2008年,海口市城市规划设计研究院受委托编制《海口市金牛岭公园修建性详细规划》。2011年3月,《详规》首次向社会公示。首版《详规》显示,拟将金牛岭扩展成拥有健身活动、纪念教育、休闲活动和花卉林木展示四大功能的公园,实现“生态、经济和社会”三项效益目标,规划公园人流量为4.4万人次/日。

  其中修建内容包括,新增入口数量,设公共停车场7处,1500个停车泊位。运动设施方面,建7个篮球场、2个门球场、2个网球场、5个羽毛球场、1个室内体育馆以及1个体育休闲运动场地(有图纸也称此为体育休闲绿地)。

  此“体育休闲运动场地”即高尔夫练习场。去年4月,记者从设计单位提供的效果图看到,该练习场位于公园正大门旁侧,与公园管理处相邻,旁边还设两个服务点。目前该地块除树木草坪外有露天排球场、健身区等。

  首版《详规》公布后,部分市民尤其是住在附近的居民反应激烈。住家与金牛岭公园紧邻的何女士认为,“如根据此规划改造,公园目前良好的生态可能将不复存在。”去年4月以后,海口市民数次向相关政府职能部门投书,通过电视连线向市长反映,在海口全市大接访再次申诉。何女士说,市民和园林部门最根本的分岐来自对城市公园定位的不同理解。

  去年4月,记者采访林处长,他表示,公园修建将尽量减少商业运作,功能性运动场馆主要作为公益性项目向全市百姓开放。

发表评论
Powered By Google