兰州黄河景观遭26年最大洪水重创 警示未来规划

http://www.sina.com.cn 2012年09月06日 10:14 中国新闻网
8月31日,黄河兰州段洪水流量逐渐减小,水位开始回降。涨水退去后,兰州黄河音乐喷泉被淤泥覆盖。 张杰英 摄
8月21日,由于黄河兰州以下河段持续较大流量,黄河兰州段堤防出现险情,沿岸部分滩地被淹、休闲娱乐设施受损。 解雯超 摄

  今年入汛以来,黄河上游来水持续增大,加之几次强降雨天气过程,黄河兰州段水位居高不下,并经历了1986年以来最大洪水。由此,毗邻黄河南北两岸的湿地公园、龙园、近水广场、音乐喷泉等诸多沿河沿岸景观遭受重创,它们全部或部分浸没水中,受损严重。

  连日来,随着黄河上游来水逐渐减少,兰州城区黄河水位开始回落,由于汛期仍未过去,还存在涨水隐患,黄河河道内的旅游景观依然被加密的警戒线横七竖八的封闭着,之前赏心悦目的美景也被或大或小的成片淤泥覆盖或遮掩。据了解,重新开放时间需要在汛期过后,根据具体修复情况再定。

  对于习惯在茶余饭后漫步黄河岸畔,静赏黄河风情的兰州市民而言,今年夏秋交替的过程少了诸多乐趣,也着实为政府斥巨资打造的美景被洪水毁坏惋惜不已。来自上海的游客曾帆表示,河道内建旅游景观虽然能吸引更多游人,但考虑到今年洪水对这些花钱建成景观造成的损毁,没有太大必要。“如果发更大洪水,不仅经济受损,还会危及泄洪,得不偿失。”她说,可以考虑在岸堤之上建一些休闲娱乐设施。

  兰州市园林绿化局副局长王立吉5日接受记者专访称,由于受两山夹一河地形影响,兰州土地资源特别有限,加之多年来黄河流量一直偏低,兰州对一些长期裸露黄河河滩地进行了整治、清理和生态修复。近十年来,相继建成了银滩湿地公园、龙园、近水广场、音乐喷泉以及水车博览园等城市生态旅游景点。

  王立吉介绍,这些河道景观从设计之初都是按照可淹没式的标准建设,设防流量为2500m /秒,当时测算为五年一遇的洪水,当时未建高大、固定的建筑物。“基于兰州多年未发生过2500m /秒以上的洪水流量,由此就做了生态修复,为市民提供了一些休憩、娱乐、健身的场所,这是按照当时河滩地现有标高来做的。”他说,今年最大洪水流量达3860m /秒,这远远超过了这些河道景观的设防流量,造成了淹没。

  王立吉说,这些河道景观都是临时建筑,不是永久性的建筑,临时性的就是可以淹没的建筑,黄河水量小、水位低的时候,这些景观能够美化城市环境,改善生态条件,当黄河发大水以后,并不影响行洪,这些东西可以淹没。

  “今年洪水确实给未来兰州河道设计理念起了警示作用,我们要首先要保持河道的行洪能力。”王立吉表示,将来肯定不会在河道里面建任何建筑物,不种任何高大乔木,对于尚在规划中的包括广场、雕塑、木栈道等在内的几块湿地建设方案也会取消,适当把裸露河滩地让它绿起来,形成生态良好的河道湿地就好,尽量减少投资,也减少损失。

  王立吉说,根据目前掌握的情况来看,今年黄河洪水对兰州黄河河道的景观影响还是比较大的,但由于汛期未过,洪水并未完全退去,具体损失正在统计之中。“汛期过后的修复工作将不会按照恢复原貌的方案实施,以后的投资要慎之又慎,重点是把生态改善好,把河道行洪断面保证好。”

  “今年受灾的河道景观在此前河道整治过程中,有些景观项目手续不全,存在违规违章建筑。去年,国家防总和黄委会检查之后,我们对河道内所有项目,按照上级部门的整改意见,已经全部进行了整改。”王立吉称。(记者 冯志军) 

发表评论
Powered By Google