升级改造后赵州桥重现优雅景致

http://www.sina.com.cn 2012年09月11日 09:36 经济参考报

  在近两个月的闭园升级改造后,全国重点文物保护单位、被誉为“天下第一桥”的赵州桥景区重现“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”的优雅景致。

  记者近日来到赵州桥景区,站在桥头,桥下潺潺碧水萦绕,鱼儿成群游荡,两岸绿意盎然,一片生机勃勃的景象。这一切来之不易。

  随着工业化进程的不断加快,上世纪八九十年代以来,赵州桥下的洨河受到上游工业废水的严重污染,实际上成为排污河,造成景区环境极为恶劣,赵州桥景区的发展也因此陷入尴尬的境地。

  “赵州桥下过去一直是污水横流,园内的一些工作人员几乎都戴着口罩工作。游客兴致勃勃地来了,却掩鼻失落而归,我们感到十分惭愧。”导游李欣说。

  据赵县文物旅游局副局长姚宏志介绍,赵县今年投资6000多万元启动了赵州桥洨河暗涵改造工程,将污水通过暗涵排出,在景区河道内注入清水,还投入了12万尾鱼苗。近期,还将在暗涵上重修河道,在赵州桥景区规划范围内修建水循环系统,让“污水”变为“净水”、“死水”变为“活水”。

  “暗涵改造工程结束了20多年来洨河上游污水对赵州桥景区环境造成的困扰。从长期看,根据规划,相关部门还将在上游建立污水处理厂,工业废水处理达标后才能排入洨河。”姚宏志说。

  此次改造,除了自然环境得到有效改善外,景区内的人文环境也得到了显著提升。李欣说:“以前,河岸边都是摆摊的,卖什么的都有,像赶集一样嘈杂,现在这些摊主们都搬进了景区新建的小楼内经营。”

  如今,清风徐来、静谧安和的景区吸引着游人不时驻足停留,或拍照或纳凉。听着导游的讲解,面对眼前这座厚重古朴的桥梁,游人们不禁赞叹赵州桥“天作之合、鬼斧神工”的魅力。

  位于河北赵县境内的赵州桥是世界上现存最早的敞肩石拱桥,至今已有1400多年的历史,1991年,美国土木工程师学会认定赵州桥为“国际土木工程历史古迹”,与埃及金字塔、巴拿马运河、巴黎埃菲尔铁塔等世界著名历史古迹齐名。(记者 白林/石家庄报道)

发表评论
Powered By Google