杭州西湖集贤亭倒塌续:将重建尽快恢复景观

http://www.sina.com.cn 2012年09月14日 09:59 钱江晚报

  昨天那场强对流天气,导致西湖边亭塌树倒,受伤程度甚至超过了台风。不少网友戏称当时的那阵风为“妖风作怪”。

  那么当时风力到底有多大?

  省气象台说,昨天下午1点到2点这段时间杭州风力确实比较大,瞬时最大风力大约是六七级。

  省内著名气象微博“爱玩天气的小孙”在微博上贴出了昨天下午1点到2点全省极大风速分布图,可以看出,杭州成了陆地上的大风中心。

  当时杭州本站测得极大风为14.6m/s(7级风),而杭州地区的极大风在滨江,测得17.9m/s(8级风)。根据蒲氏风力表对风力大小的描述:7级风又叫做疾风,刮7级风的时候,全树摇动,大树枝弯下来,迎风步行感觉不便;8级风,可以折毁小树枝;9级风,草房遭受破坏,屋瓦被掀起,大树枝可折断;而达到10级风的时候,会出现大树被吹倒,一般建筑物遭受破坏的情况。

  那么,事发西湖边,风力有多大?

  气象部门解释说,由于事发地没有风力监测点,所以无法确认当时那里的风力到底有多大。

  2006年6月,西湖三台山顶的三台阁在狂风暴雨中倒塌。

  事后,气象部门在接受媒体采访时说,三台阁的倒塌,与周边的地形有一定关系。由于地形的关系和周边山头的影响,三台山顶是一个非常“吃风”的地方,在这个地方建筑,就要考虑风力会加大的因素,既要防雷,更要防风。

  西湖景区其他仿古建筑是否安全?

  工作人员回答:仿古建筑年年保修

  集贤亭的倒掉,让大家更加关注仿古建筑的安全。

  景区工作人员告诉记者,他们将尽快发出一份紧急、全面大排查的指令,要求各相关单位展开安全检查,确保旅游环境安全。而实际上,在西湖景区,每周都有专业人员对所有景点建筑、尤其是仿古建筑进行例行巡检。

  湖滨管理处表示,在恶劣天气前后都会对集贤亭进行日常维护和检查,每个月还会进行排查。而最近的一次,是在9月5日刚刚检查过。

  记者了解到,自2002年以来,西湖景区每年都有大工程,陆续兴建了许多木结构或木石结构的仿古建筑,如龙井八景荪壁山房、茅家埠五峰草堂、吴山东岳庙等。建设仿古建筑前,都有严格的程序。比如,地下部分的“木龙”,必须先用柏油等防腐材料刷一遍,每一根木头必须被喷过白蚁药水,木头的干燥防虫防腐是必须的工作。

  建筑完成后,日常维护也很重要,“与钢筋水泥建筑不同,经过雨淋日晒,木结构建筑的构件原本就是需要日常维护、几年一更换的。”景区工作人员说,比如蒋庄翻修小青瓦、虎跑李叔同纪念馆更换木柱等,都属日常工作。

  集贤亭还会重建吗?

  西湖景区:会尽快恢复“亭湾骑射”景观

  西湖景区表示,集贤亭突然倒塌后,他们将妥善处理后续事宜,尽快恢复“亭湾骑射”景观。

  昨天下午,倒下的集贤亭亭顶被吊起,之后会被分解处理,整个集贤亭将会重建,包括亭子周围的平台。

  至于将来的亭子怎么建、采用什么材质、会不会重点考虑防风系数,还有待进一步商讨研究。

  而平台的修复时间预计在一个星期内,重新开放前还要对平台的质量进行评估。

上一页 1 2 3 4 下一页
发表评论
Powered By Google