满洲里外包“国门”遭疑:票价高涨私企借壳中标

http://www.sina.com.cn 2012年09月17日 06:24 京华时报
满洲里国门景区承包经营惹争议

  最近,内蒙古自治区满洲里国门景区被企业承包一事引起社会广泛关注,质疑声不断,普通游客入景区所交门票费,远超当地政府上一年规定价格。

  另外,许多人担心此举可能影响国家形象和边境治安。

  “国门”承包后票价迅速高涨

  内蒙古满洲里市地处中俄蒙三国交界,位于中俄边境的满洲里国门景区占地面积20万平方公里,主要包括国门、41号界碑、红色秘密交通线遗址和红色旅游展厅等景观。

  长期以来,满洲里市旅游局主管的国门景区旅游管理服务处承担着该景区的经营管理。今年4月份起,满洲里市政府决定将国门景区交由中国国旅国际旅行社有限责任公司管理经营。满洲里市官方解释:“为促进国门景区提档升级,对该景区进行委托经营势在必行。”

  然而,记者在采访中却听到异议。“国门这么庄严的地方也能承包?一旦监管不力,损失的可是国家形象。”“这个建筑可挂着国徽呢?这种做法有点欠妥吧?”“这个景区挂着国家领土主权象征的招牌,却在收高票价,似乎已成为私人企业牟利圈钱的道具。”

  记者发现,满洲里国门景区承包给企业后,票价已高出上一年政府部门的规定价格。根据满洲里市发展和改革委员会2011年的相关价格调整通知显示,“从2011年5月10日起,国门景区门票价格为每人次50元;对旅行社团购门票实行优惠票价为每人次40元;对国门、欧式婚礼宫、俄罗斯艺术博物馆三个景区联票价格为每人次60元。”但目前的实际情况是,普通游客只要进入国门景区就得交80元的门票费。

  满洲里市委的一位工作人员说,如果景区的价票过低,企业无法保证盈利,因为按照满洲里市关于国门景区委托经营的要求,景区经营权委托金每年不少于2000万元,2011年国门景区的收入仅为461万元。

  私企涉嫌“借壳”中标

  记者调查发现,当地政府此前曾为国门景区对外承包一事举行过招标活动,但最终的中标单位却是个当时尚未取得营业手续的“空壳”公司。

  满洲里市政府对外宣称,中国国旅国际旅行社有限责任公司是中国国际旅行社总社有限公司参股的旅游公司。引进中国国旅国际旅行社有限责任公司经营国门景区的软硬件设施,提升国门景区的档次和水平,是满洲里市旅游产业发展的必然选择。

  不过据中国国旅国际旅行社有限责任公司内部知情人士透露,该公司此前并不存在,操作承包国门事宜的公司实为私人经营的满洲里口岸集团。

  “口岸集团根本没有能力经营这个景区,他们当初竞标时之所以能击败内蒙古发达集团和呼伦湖景区等颇有实力的对手,正是因为打着"国旅"的旗号,外界都以为政府这次是在与大企业搞联合。”这位知情人士说,企业中标后,国旅总社并没有参与管理,景区目前的管理者为原口岸集团的餐饮经理和销售经理,他们并没有管理景区的经验。

  中国国旅国际旅行社有限责任公司接管国门景区后,记者曾采访过该公司副总经理施震宇,他承认景区承包方的确为满洲里口岸集团和中国国际旅行社总社有限公司共同投资成立的公司。当记者表示想要看看该公司的营业执照时,他却表示相关手续尚在办理中,此时距该企业接手国门景区至少有一个月的时间。

  边防官兵担忧治安隐患

  “国门景区作为景点的确应归地方政府管辖,地方在公开、公正、透明的情况下获得所有权的收益理所应当。但问题是,界碑以及边境线归边防管理,旅游公司对这些地带没有管理权。”内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军认为,满洲里市将国门景区对外承包,实际上是打了个“擦边球”。

  记者在满洲里国门景区看到,景区实际上已将41号界碑圈入其中,游客若想参观界碑,则必须买票进入景区。

  “从管理角度来讲,我们当然不希望将国门景区承包给企业,但地方政府的决定我们也不好干涉。”采访中,负责边境管理的公安边防官兵们向记者表达了他们的担忧,他们担心国门景区以后会出现问题,影响国家形象和边境治安。

  按照以往规定,外籍人士不得进入国门,但在售票处和入口处,目前却有没核实游客身份的人员,原有重要制度已形同虚设。

发表评论
Powered By Google