西湖景区仿古建六年内三处倒塌 系同一单位设计

http://www.sina.com.cn 2012年09月17日 06:48 东方早报

  原标题 [西湖景区仿古建筑六年之内三处倒塌]

  8月12日,位于杭州清河坊历史街区的河坊街牌坊倒塌,造成2死1伤。事实上,2006年6月10日,杭州就发生过仿古建筑三台阁倒塌、游客被困事件。记者发现,3处仿古建筑都是由同一家单位设计。此次集贤亭倒塌后,有网友讥讽:难道西湖边的仿古建筑保质期才10年?

  >>西湖管委会

  倒塌的原因是风,要处理看来只能处理风了。

  8月12日,位于杭州清河坊历史街区的河坊街牌坊倒塌,造成2死1伤。

  对集贤亭倒塌的原因,杭州市西湖风景名胜区管委会表示,初步断定为湖面瞬间风力过大所致。集贤亭所属的湖滨景区管理处基建科科长邵宁表示,亭子本身不存在质量问题,“当时该区域瞬间风力达12级,超过台风‘海葵’登陆时风力;集贤亭又位于湖面迎风口,遭受的风力比其他地点大。”而据了解,离集贤亭最近的监测点在湖中央的湖心亭,数据显示当时的最大风力6级。通过检索当年的报道,记者发现,“瞬间风力过大造成倒塌”和6年前三台阁倒塌后官方的解释几乎相同。

  13日,记者致电管委会宣传处处长童国亮,询问是否会有人为集贤亭倒塌负责,他回答,“倒塌的原因是风,要处理看来只能处理风了。”记者试图了解集贤亭的施工单位,但管委会宣传处、湖滨管理处均表示“不知道”,应该问对方。

  >>设计方

  木材防腐处理至少需一个月,而河坊街牌坊从设计到完工只用了两个月。

  集贤亭设计单位杭州市园林设计院股份有限公司副院长、总工程师周为多次强调集贤亭、三台阁倒塌是两个单一个案,但对河坊街牌坊倒塌的原因,他认为不排除施工或管理不当。

  据他介绍,当初接到为清河坊历史街区设计牌坊的工作后,为防止牌坊不稳,在立柱底部采用了“杯形基础”的设计方式:在立柱部位造2个钢筋混凝土基座,将木制立柱插入基座固定。周为说,“但也存在一个问题:木质立柱和混凝土底座的连接部位容易腐烂。”河坊街牌坊倒塌后,官方通报显示,连接部位有腐蚀现象。

  周为称,木结构建筑的木料如要采取防腐技术,最少要一个月左右,让木材浸泡防腐药剂。而杭州市园林设计院股份有限公司接到牌坊的设计工作是在2001年8月,清河坊历史街区当年10月开门迎客,也就是说,牌坊从设计到完工只用了两个月。

  >>古建专家

  仿古建筑被吹倒,问题最大可能出在施工环节。

  据了解,集贤亭、河坊街牌坊、三台阁均由“杭州市园林设计院股份有限公司”设计。13日,该设计院副院长、总工程师周为在接受采访时表示,这3座仿古建筑分别是他们2002年、2001年、2004年设计的。

  “我现在说了可能也没人相信,但三台阁、集贤亭倒塌真的只能说是‘天灾’。”根据周为的推断,集贤亭倒塌是因瞬间风力过大、风向多变,“集贤亭采用传统榫铆结构,梁、柱、顶靠相互牵拉承托,形成一种刚度,支撑整个亭的重量,但由于湖面的风不是一个方向的,而且风入亭后会造成风向紊乱,一定程度上可能松动榫铆结构,导致建筑失稳。”

  记者提出,湖上“多风”“怪风”并不是现在才知道,为何设计中只加固木结构,而不直接用钢筋水泥?周为表示,这是为西湖整体景观考量,他坦承,从实用角度说,西湖景区不适合采用木质结构建筑,但为迎合景观要求,设计单位往往只能采用木结构设计。

  对“集贤亭被风吹倒”的说法,一位古建筑修复、仿古建造方面的专家并不认同。“一般情况下,亭子被风吹倒的可能性微乎其微。因为亭子由柱子支撑,受力面不大。如果柱子连这点风都承受不了,那在设计方面或柱子本身存在问题的可能性就最大。”

  “我对集贤亭的设计单位有所了解,他们在亭子设计方面非常有经验,应该不会犯这么低级的错误,最大的可能是在施工环节。”该专家表示,集贤亭位于湖边,潮气重,因此,对木料的处理非常关键。事实上,在修复古建筑或建仿古建筑时,木料必须经一个月以上的桐油浸泡,再晒干,这样的木料会有很好的防潮、防腐效果,但这需要时间,而很多此类建筑往往因赶工期忽略了这一点。

发表评论
Powered By Google