亚洲最大乐园“沃德兰” 烂尾14年开拆(图)

http://www.sina.com.cn 2012年09月18日 10:34 京报网
“亚洲沃德兰游乐园”14年从未建成就面临拆除

  >>图集

  昨天下午,记者来到位于昌平区南口镇陈庄村的“亚洲沃德兰游乐园”。这个隐藏在一大片玉米地中的游乐园如今已经变成一片废墟。记者从各方了解到,曾经号称“亚洲最大游乐园”的沃德兰游乐园,在这里已经以烂尾楼的形式存在了14年,从未正式建成,就已面临拆除。

  钢结构建筑已经拆除

  城堡部分或将保留

  从北京市中心驱车一路往北,沿八达岭高速行驶40公里左右,在紧邻高速公路陈庄收费站的东侧,人们可以看到几座欧式风格的建筑,这就是“沃德兰游乐园”。远看十分醒目的游乐园,走近后却找不到入口,只能看到围起来的铁栅栏里面一片片一人多高的庄稼地。

  拨开玉米林,在一片偌大的杂草丛中,到处散乱地堆放着刷着防锈漆的暗红色钢架。钢架的形状各异,大多以弧形为主,间或有一些圆球状和直线形的样式。现场堆放的钢架数量非常多,有的已经堆成了一座小山,原建筑的规模从中可见一斑。拆除现场的工地上只有一台吊车孤零零地停在旁边,一位工人告诉记者,钢结构拆除大概进行了一个月的时间,现在已经基本完工。项目北部的灰色古堡和南边的两座欧式风格的建筑暂时将不会拆除。正在游乐园旁边盖房的陈庄村村民李先生告诉记者,听施工人员说过,这些拆下来的钢结构将送往密云,用在一个机场项目上。

  项目开工不久即搁置

  亚洲最大乐园烂尾14年

  沃德兰游乐园,在规划建设时的定位是“亚洲最大的游乐园”,曾被国家旅游局列为重点项目。按照当时的设计图纸,游乐园里除了游乐设施,还包括高级酒店、购物中心和美食街等,建成后的面积将超过东京的迪斯尼乐园,成为亚洲第一大游乐园。

  1994年,南口镇政府引入沃德兰项目,将陈庄等五个村的1000多亩土地租给华彬集团,由其投资创建沃德兰游乐园。该项目占地123.04公顷,于1994年开建。后来,受到1998年东南亚经济危机的影响,沃德兰乐园停工至今,成为烂尾项目。据了解,在租金问题上,南口镇政府、当地农民和华彬集团没有什么太大纠纷。华彬集团每年会交纳土地租金,南口镇政府则一般不干涉企业经营。陈庄村村民李先生也告诉记者,游乐园所属的“华彬”公司每年都会给村里一笔“青苗补偿费”。

  停工之后,这个“亚洲最大游乐园”的项目所在地成为摄影爱好者及影视创作者的“探险”乐园,以及附近村民的庄稼地。“这里原来就是俺们村的菜地,荒了十多年了,反正空着也是空着,我们就在这儿种点庄稼。”一位正在这里收割玉米的村民告诉记者。

  原址拟建奥特莱斯

  项目详情尚未公布

  记者辗转联系到华彬集团相关负责人,他表示目前该项目规划正在进行调整,未来可能会在这里建设一座综合性的大型奥特莱斯奢侈品超市。该负责人表示,由于项目搁置了多年,游乐园的土地面积有所改变,规划也需要重新调整,目前项目详情尚不便对外公布。“能继续使用的我们会尽量保留,但是大部分的原有建筑都会拆除。”该负责人表示,目前集团正在与区政府有关部门协商,研究沃德兰游乐园项目用地的未来规划问题,拆除工作预计将于年底完成,最快将会在明年3月动工建设新的项目。

  记者从昌平区政府了解到,目前该项目的建设主要以企业规划为主,政府部门没有过多介入。

发表评论
Powered By Google