北京拟择址新建故宫博物院 实行宫院分离模式

http://www.sina.com.cn 2012年09月18日 16:18 正义网

  原标题:北京拟择址新建故宫博物院 实行宫院分离模式

  本报讯 昨天,市政协常委会召开。会上通过了《关于推进北京世界文化遗产保护与完善的建议案》等,建议择址新建故宫博物院,实行“宫”“院”分离,以缓解宫廷展现和文物旧藏展现的矛盾。

  本市拥有长城、故宫、周口店“北京人”遗址、天坛、颐和园和明十三陵等六处已被列入《世界遗产名录》的世界文化遗产,是我国拥有世界文化遗产数量最多的城市。据统计,故宫近年来游客量频频突破千万,2011年达到了1400余万人次,预计今年还会保持这样的增长趋势。

  建议案表示,为缓解故宫博物院“宫”与“院”的矛盾,可考虑将两者分离。一方面使故宫成为集中展现明清皇家宫廷文化场所,另一方面择址建一座博物院收藏故宫180余万件文物。

  同时,包括故宫在内的各世界文化遗产单位应根据文保的要求和环境容量,制定合理的游客承载量,“超载”就不再售票,还可采取预约参观等形式合理引导客流分布。

  强调天坛、颐和园的特殊性。划分文保区和休闲锻炼区、对重点保护区(如文物古建)实行特殊管理,严格控制举办大型活动的数量。

  建议案认为,要制定和落实保护规划。目前本市六处世界文化遗产中仅完成了故宫和周口店保护规划的编制和报批。明十三陵、天坛和颐和园等文物保护总体规划正履行审批手续。长城已初步完成资源调查工作,提供了制定保护规划所需的基础资料,规划编制仍在推进。

  此外,针对故宫内一些宫殿被占用的现状,《建议案》提出,大力支持故宫占用单位的搬迁工作,逐步腾退太庙、社稷坛等属于故宫整体保护范围内的历史建筑。

发表评论
Powered By Google