拉萨:300亿豪赌“文成公主”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年09月19日 10:23 中国经济周刊网
人们关注的是,主题公园会提升拉萨旅游的档次还是抹杀质朴。图为从布达拉宫俯瞰拉萨城南。
盈亏不均的主题公园

  拥有诸多历史名胜的拉萨市,决定在文化旅游道路上再打出一张新牌。

  这张牌是投资300亿元,建造以大型实景剧《文成公主》演出为中心的文成公主主题公园,并在3~5年内建设成国际化水准的“中国西藏文化旅游创意园区”。

  300亿元赌局?

  消息一公布,“300亿元投资”立刻成为公众议论焦点。根据拉萨市统计局的数据,2011年拉萨地区全区财政收入64.53亿元。这张牌如果是政府以一己之力打出,岂不是意味着拉萨要把未来近5年的财政收入全部拿来支持一个“主题公园”的建设?听上去很疯狂。

  对外经济贸易大学EMBA顾问李志起将目前国内主题公园分为三种模式:一是高刺激度游乐场,如欢乐谷,通常与旅游地产结合盈利;二是有明确的科学或文化主题,如海洋公园、中华恐龙园等,主要依靠门票获益;三是迪士尼等具有品牌知名度的主题公园,主要依靠衍生产业盈利。他指出:“在中国市场,第一种占主导地位,而依靠门票和衍生品盈利并非中国主题公园的强项。”

  记者从拉萨市政府获悉,文成公主主题公园是西藏文化旅游创意园区的一部分,规划面积占地约300亩,投资4亿元左右,主题公园由拉萨布达拉旅游文化集团有限公司和成都域上和美有限公司、成都嘉信和有限公司共同出资打造。

  拉萨布达拉旅游文化集团办公室主任潘威告诉《中国经济周刊》记者,“三方共同成立新公司,负责建设、运营、管理‘文成公主’项目,具体投资比例、运营章程还未完全确定,但已报批拉萨市政府。”8月2日,记者联系到成都域上和美总经理陈雨禾,他透露,文成公主主题公园投资规划中,域上和美意向占比最大,达到60%~70%。陈雨禾还介绍,“配套项目开发包括酒店、商业街、民俗文化村、非物质文化遗产表演等。”

  显然,文成公主主题公园跟欢乐谷这样的高刺激度游乐场有很大不同,又和旅游地产的开发有着密切联系,属于李志起口中一、二类两种模式的综合体。

  参与拉萨市文成公主项目的工作人员丹增对《中国经济周刊》说,“政府负责基础性建设,大部分投资靠企业,园区将进行市场化运作。”

  西藏第三极国际旅行社董事长王文川对此事也很关注,他解释,“300亿元是吸引投资,政府拿不出那么多钱。”

  7月8日,中国西藏文化旅游创意园区招商引资签约仪式上,拉萨市副市长马新明向媒体介绍,主动前来洽谈的企业有30多家,意向投资已有250多亿元,当天现场签约了13家企业,意向投资总额达到107亿多元。

  冷热不均的主题公园

  主题公园面临的问题除了投资,还有选址和用地。根据马新明的介绍,园区位于拉萨市城关区蔡公堂乡的次角林村,距离拉萨主城区2公里。但王文川对记者说:“很偏僻,一片荒滩空地,既不是景区、林区,也不是居住地,没有植被、树林,没有庄稼,再资深的驴友也不会走那里。”藏民司机扑布也向记者表示,“现在还没开发好,没地方可去。”

  选择在荒滩空地上辟园,可以避免居民搬迁。尽管如此,主题公园依然处在冷热不均的政策疑问和舆论洪流中。

  2011年8月,国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部三部委联合下发通知,要求自当年8月5日起,至国家规范发展主题公园的具体措施出台前,各地一律不得批准建设新的主题公园。通知针对的是“总占地面积在300亩以上,或总投资在人民币5亿元以上”的主题公园项目。拉萨文成公主主题公园涉及投资不足5亿,然而占地面积触及“300亩”这一政策红线,但从拉萨市政府公开信息以及该项目小组内部人员得知,文成公主项目正“逐步推进中”。

  蹊跷的是,时过一年,由发改委牵头、三部委联合发出的通知在发改委网站上已经查无踪迹,“国家规范发展主题公园的具体措施”至今也无任何音讯。

  舆论一面质疑300亿元投资的来源,一面则追问“300亿投资,能不能收回成本”。在携程旅行网发布的“2011年在线旅游者调查”中,半数消费者会增加旅游支出。随着旅游在居民消费中占比的提高,大型文化主题公园也进入收获季。深圳华侨城在深圳、北京、成都、上海运营的四个欢乐谷2010年游客接待量达1000万人次。其中北京欢乐谷2011年收入达6亿元,净利润超过1亿元。广州珠江文化娱乐制作有限公司曾参与《印象·刘三姐》的策划和演出部分,其董事长黄启光在谈到《印象·刘三姐》带来的骄傲时对记者说:“这10年给阳朔带来GDP增长约10个百分点。”

  但主题公园绝非都是稳赚不赔、下金蛋的鸡。据香港迪士尼乐园2010年报,尽管游客和总收入上升,但还是净亏损7.18 亿港元,而上一个财政年亏损幅度更大,为13.15亿港元。

  而且,时过境迁,现在的大型实景剧演出早已不是新鲜事。道略文化产业研究中心负责人表示,现在全国旅游演出数量已经达到30多台,蜂拥而上的大型实景演出模式单一、造成资源浪费也逐渐遭到质疑。

  狗尾续貂还是文化延伸?

  拉萨的景区集中在市中心,也就是拉萨河以北地区。文成公主主题公园将落地拉萨河南部,和布达拉宫隔河相望。采访中很多人相信,“拉萨市区的游客可以顺势传导过去”。为改善相关地区的交通,拉萨市已经动工修建次角林大桥,拉萨河的景观工程也在同步进行之中。

  即便如此,拉萨需不需要主题公园仍存在不同声音。

  李志起率先发问:“西藏的美,本来就在于其原生态。如果老想着人为地增加美,这与狗尾续貂、画蛇添足有什么区别?”

  民间很多反对者支持这一观点,他们认为,“拉萨吸引游客的地方在于纯净的自然美景和人文气息”,很担心兴建主题公园后“这样的景色就不复存在了”。

  有媒体针对“拉萨该不该300亿建主题公园”开展了一次投票,截至8月12日,有530人支持、484人反对。支持的理由是:现下很多游客来拉萨都只是走马观花,建立主题公园能够系统地宣传拉萨历史,帮助游客对藏族文化有更深入的了解;反对的理由是:能不能达到宣传文化的效果先不说,把西藏的纯粹质朴给抹杀了就得不偿失了。

  对此,国家林业局森林公园管理办的陈鑫峰对记者说:“只要文化能做到传承、做好环境评估并阐释清楚,没必要延伸太多。”王文川则对部分人激烈反对表示不解,他认为“完全没必要,就一个演出。当地老百姓也想过更好的生活。”

  本文截稿时,记者又得到开封市拟投资1000亿改造老城区、重现北宋“汴京”盛景的消息。历史的还原之路不断有新剧目上演,将是过眼云烟还是被后人铭记,尚待时间检验。

发表评论
Powered By Google