南昌庙会铁栏圈住乞讨者防欺骗

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 10:18 新京报
点击图片进入下一页9月15日,工作人员在南昌市新建县西山镇庙会门口建起铁栏,将行乞者围在里面,并有专人送水送饭。图 IC
点击图片进入下一页人来人往的香客,外面的香客和里面的行乞者形成鲜明的对比。
点击图片进入下一页图为香客施舍零钱。
点击图片进入下一页行乞者中不乏妇女和儿童。

  行乞者蹲坐在一排“铁笼”内,各色盆碗摆放在铁栏外,等候过往游人施舍。昨日,几张拍摄于江西省南昌市新建县西山镇庙会现场的照片引起争议。

  南昌市新建县西山镇为道教著名宫观西山万寿宫所在地,而每年农历八月举行的庙会期间,数十万香客和游客都会汇集于此。

  照片显示,庙会门口的街道一侧,约50米长的遮阳棚四周,被环形铁栅栏围起。栅栏内,百余名男女老少席地蹲坐,每人前方的栅栏外,放着各色各式的盆碗,不少盆碗中还放着一些零钱。铁栅栏上方悬挂的标牌显示,此处为“临时救助点”。

  有媒体报道称,庙会工作人员称,铁栅栏中的百余人均为行乞人员,将他们圈围,是为了避免外来香客被一些不法行乞者欺骗,并会有专门工作人员为他们送水送饭。

  昨日,一些网友认为此做法“是对行乞者的有罪推定”,“不尊重其人格,且直接限制人身自由更涉嫌非法拘禁”。

  回应:圈起为防踩踏 可申请出入

  昨日,西山镇政府工作人员称,因庙会游客多,为避免发生踩踏事故,所以将乞讨者用铁栅栏圈了起来。

  昨日下午,南昌市新建县西山镇政府办公室一名陈姓工作人员说,被圈住的百余名乞讨者大多是职业乞丐,每年庙会都会从各处赶过来,他们中很多人都是老弱病残,行动不便,还有人在路上躺卧,将他们围在铁栅栏里,是担心出现踩踏事故。

  之前劝离和驱赶过很多次,但他们不愿离开,工作人员说,用铁栅栏也是迫不得已的做法。此外,庙会方还安排专人给乞讨者送水送食,该工作人员强调,行乞者也并没有被限制自由,“比如大小便都可以申请出去,但行乞必须在铁栏内进行”。

  昨日,新建县政府有关人士也表示,此举是临时救助保护措施,动员乞讨人员自愿进入,救助点为开放式,是为避免出现踩踏事故。民政局已发放路费,将乞讨人员遣散。

  社论:“铁栏圈禁行乞者”有违人道

  公权力机构既不能以羞辱的方式对待乞讨者,也不能对这种羞辱乞讨者的行为袖手旁观。

  9月15日,南昌市新建县西山镇举办庙会。庙会工作人员为了避免外来香客被一些不法行乞者欺骗,在庙会门口建了铁栏,将行乞者围在里面,并有专门的工作人员送水送饭。

  “有图有真相”,从照片看来,现场铁栏上悬挂有“临时救助点”等字样的标志。铁栏上方连片设置有遮阳设施。那些坐卧于铁栏内的人们,似乎并无悲苦之色,有一些甚至笑容可掬。他们大多手持瓶装矿泉水,其用于“行乞”的盆钵,多数是新且干净的器具。这一切似乎都显示出,他们或许并非通常意义上的流浪乞讨人员,而庙会主办方也没有要特别为难他们的意思。但尽管如此,这则图片新闻依旧成为最受关注的热点话题,受到一致的谴责。

  何以如此?在于“铁栏圈禁”这个做法,不人道。即使是流浪乞讨人员,也是人,是这个国家的公民,不能像动物一样被圈在铁栏里。

  任何人都没有随意对合法公民实施“铁栏圈禁”的权力。哪怕这些人是自愿被圈在里面,并不代表他们自由走动、交谈以及去留的权利就可以被随意拿走。一方面,公众心理总会推人及己,别人权利被侵害的状况必然影响到自身的权利感受。另一方面,假如“自愿”可以成为“铁栏圈禁”的理由,那么这种做法必然带来泛滥或灾难。

  与此同时,“铁栏圈禁”公民的做法,也必然带来一种不言而喻的公示或羞辱意味。它在客观上形成了对于这一群体的展示,并且它是通过将这一群体与大多数公众隔离开来的方式,在公共话语体系中形成了一种分裂或差别。“铁栏圈禁”无异于一次对尊严的暴力,对情感的侮辱,对文明社会以及法治精神的叛离。

  事实上,当这一幕发生在庙会活动上时,其实也构成了对这种富有公共精神的民间活动的反讽。庙会作为地方性民众活动,参与者众,贩夫走卒、三教九流都来者不拒。往古至今,还没有出现过庙会排斥“行乞”的事例。倒是在云南大理,每年农历3月28日还专门有一场针对“叫花子”的庙会,称“花子会”。

  如果说近年来庙会在很多地方的复兴,本身表明社会对于这一民俗文化及精神的认同与回归,是对社会“互构谐变”的一种追求,然而“铁栏圈禁”这种做法的出现,不仅成为对庙会功能价值的贬损,也必然人为地制造差别与分裂。

  此事尤须值得追问的是,“铁栏圈禁行乞者”是政府行为,还是庙会组织方的擅自作为?显然,公权力机构既不能以羞辱的方式对待乞讨者,也不能对这种羞辱乞讨者的行为袖手旁观。

  即便是庙会上有假行乞、真行骗的人,地方相关部门也应通过正常的执法手段加以治理,而不能以侮辱人的方式,建立一个看似“秩序井然”的庙会环境。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google