武汉中山公园门楼雕塑将亮相 按“五六版”复原

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 10:44 汉网-长江日报
门楼顶上的红旗雕塑。

  按照“五六版”恢复原貌的中山公园大门将在下周全身亮相。

  今天,十字交叉的四面红旗和镰刀锤子五角星,成为复原后中山公园大门首先露面的雕塑。两个重达1吨的旗帜雕塑已运抵大门施工现场,一侧门楼安装一个,“预计一天就能安装到位”。

  2008年底,中山公园大门因修建地铁2号线中山公园站而临时拆除。拆除之际,市领导要求“恢复中山公园门楼时,要按历史照片修旧如旧”。

  “几十年前,中山公园的‘苏式柱’与街对面的中苏友好宫是武汉当时最有特色的建筑。”网友拳泳骑行的这句评价,代表了武汉人对中山公园辉煌的“五六版”大门的肯定。1956年修建的大门,与对面的中苏友好宫“呼应”,形成武汉市民欢度国庆大典等重大节日的纪念中心。当年公园门楼加上了检阅台功能。

  “五六版”大门装饰分3块

  “‘五六版’大门装饰主要分三块。”承担大门装修设计的湖北美院文化发展有限公司何明教授昨日介绍,门楼顶部的红旗雕塑;大门立柱上端门檐的浮雕花饰;门楼外墙上的浮雕。

  “曾经为中山公园门楼创作过一幅类似战场冲锋的英雄群雕,最后被否定了。”何明透露。“因为中山公园大门具有文物般意义,原则是原貌恢复。”

  “找过无数历史照片、明信片、老邮票,也登门拜访过91岁的‘五六版’门楼设计师蔡德庄。”但没能找到一张当年外墙浮雕的清晰照片,“只有一张模糊轮廓的历史照片。”

  这张珍贵照片,成了还原历史的依据。战争的场景变成了欢庆胜利的画面。设计者从照片上依稀辨认出人物身份:工、农、兵、学,还有各界人士和少先队员。主题“应是定格解放全中国欢庆胜利的历史时刻”。

  据介绍,墙面浮雕和花饰,均用芝麻白石材。红旗因为是直径3米多的正方体,找不到那么大的石头,以玻璃钢取代,外喷漆仿白麻石,达到整体统一。

  大门共经历了3种样式

  记者昨日从市图书馆地方文献参考阅览室获悉,中山公园大门一共经历了三种样式:公园第一座大门的门墙是竹篾片编成,由两个正方形的门垛组成,一扇单门。1933年的“四柱式”,依据英国贝肯汉姆皇宫设计。1956年版,8个大立柱式,带有浓浓的苏式建筑精美宏大风格。1970年代和2001年的大门修建,均未脱离“五六版”轮廓。

  模样依旧功能有修改

  两侧不设门面

  不再当检阅台

  中山公园大门方案仍由1956年版设计方中信武汉建筑设计院完成。院方介绍“新方案是按原貌外观复原,功能复建。相比过去共有5处修改。”

  “当年中山公园大门检阅台的功能取消了,只是外观保留原建筑师的设计样式。”门楼高11.7米,相当于三层楼高。

  原来旋转而上的检阅台楼梯改成简单楼梯,供日后工作人员检修使用,不对公众开放。

  开放式的中山公园,大门主要功能是作为城市历史和文化的载体。门楼顶上的雕塑和墙上的装饰浮雕按原样恢复,当年红色旗帜改用石材原色表现。门楼中部的8根立柱沿用原多立克柱式,上世纪50年代柱子表面是水刷石,这次改为干挂石材。

  恢复后的中山公园大门两侧将不开门面,均是通透栏杆向社会透绿。(记者杨捷 通讯员郭文雅 夏冲 吴玲)

发表评论
Powered By Google