温江建“西部唯一 亚洲一流”的马术体育公园

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 19:39 成都温江区区委宣传部

    9月20日,距离2012年中国马术节开幕还有近一月的时间,记者在成都温江区的金马镇看到,马术体育公园各项工程建设正在加紧进行,与去年的相比,不管是草地植入、看台设置,还是马厩建设和其他功能配套设施,都有了明显的提升和改善。

    马场位于金马镇锦绣大道,参照香港、日本、澳大利亚等国际知名赛马场的标准建设,是“西部唯一、亚洲一流”的国际速度赛马比赛场,建设项目包括草地赛道、沙地赛道、马术表演场、室内障碍赛场及训练场、马厩、看台、地下通道、新闻中心等,属于大型综合性项目。

    速度赛道草地、看台更有国际范儿

    马场内速度赛道的草地植入已基本完工,绿草长势良好,待草的深度达到5-7厘米的时候进行速度赛马比赛,能让马匹在比赛时得到更好的保护。整条草地赛道环形总长度为2000米,宽25米,可同时容纳16匹赛马参加比赛。优化建设的赛道更适合国际化的比赛。

    同时优化设计的还有主看台。主看台分为开幕式、新闻媒体区、安保部、马文化主题展等区域。项目方考虑到观众观看比赛的视觉需要,选择了更优的位置进行搭建。记者登上主看台,整个比赛场地一览无余,主看台主体工程已基本完成,已经开始进行内部装饰。据成都国际体育城负责人介绍,主看台总面积达到6625.3平方米,可同时容纳2000名观众,马术节期间,加上临时看台,赛场可同时容纳5000名观众观看比赛。

    马厩、地下通道设计更完善

    已经开始进行内部装修的双层马厩,是本届马术节场馆建设的亮点之一。6栋上下两层西南地区唯一的双层马厩是参照香港专业马术场馆建设,总面积为6389平方米,建成后可同时容纳240匹马入住,为了便于马厩内部空气流通,降低室内温度,确保赛马有更舒适的休息环境,马厩采用了坡面屋顶设计。马厩的隔楼板也做了专业的防护处理,避免上下两层的马匹相互影响。据介绍,马厩将于本月底投入使用,建成后马厩将配备各种专业化设施,为赛马提供洗澡、消毒、医疗和防疫等服务。

    马场建设的另一个亮点是设计了两条地下通道,一条专供运动员和马匹通行,另一条是救护车专用通道,可从赛场外部直接进入内场。当赛场外场进行比赛时,内场的运动员和马匹可下穿直接进出内场;如在比赛中遇到意外情况,120救护车可直接通过专用通道进入赛场进行救援。

发表评论
Powered By Google