西班牙拉夫拉机械秀中国内地首秀亮相柳州狂欢节

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 15:16 柳州宣传部
拉夫拉大型高空人网机械演出《力量》
拉夫拉大型高空机械焰火《飞越时空》

    超现实版的UFO,搭载着一群从西班牙赶来的“天外来客”降临在花好月圆的柳江河上空。梦幻过去、未来与现在的情景交错,天籁般的音乐勾摄你的灵魂,高空机械舞蹈震慑你的体魄。神秘高大的星际战士、独特韵味的民族风情、穿越时空的狂欢Party……这些或许你曾经想都不敢想,但在9月29日这一天,这墓梦幻场景将在柳州演绎成现实。

    9月29日,作为2012年柳州国际水上狂欢节开幕式(以下简称“狂欢节开幕式”)的重量级表演嘉宾,世界顶级表演剧团——西班牙拉夫拉前卫剧团(La Fura dels Baus)(以下简称“拉夫拉剧团” )将空降龙城,以全新的艺术表演形式、高难度的空中技巧表演、极具震撼力的艺术风格为狂欢节开幕式带来不一般的视觉盛宴。这是该剧团在中国内地的首场演出,其演出规格之高、内容亮点之多、舞台样式之丰富,在国内节庆演出史上可谓空前。

  前卫艺术融入“柳味”

    西班牙拉夫拉前卫剧团,被公认为全球最具影响力的剧场创作团体。其表演风格独树一帜、高空表演极具视觉冲击力,因此对舞台设计、硬件设施技术要求十分严苛。本次柳州狂欢节的表演将采用大型的水上机械维亚秀配合极具现代科技感的舞美设计,融合柳州历史、文化、民族风情元素,打造以《穿越时间的狂欢》为题,极具艺术感染力和影响力的狂欢节开幕式。

  为了将其精湛的高空表演更好的融入柳州狂欢节开幕式的整体创意,导演团队金鹰传媒认真研究了拉夫拉剧团的表演特点和独特风格,经过无数次协商沟通、创意碰撞后,别出心裁地提出一个集时空交错、文化交融、全民狂欢特色于一体的综合定位,最后决定以拉夫拉团队表演形式中四个最具高难度的经典节目串联整场开幕式。这四个高难度的高空表演集柳州多民族风情表演、明星嘉宾献歌欢唱为一体。

  另外,导演团队还将拉夫拉剧团华丽前卫、古典叛逆、经典震撼的表演风格巧妙融入到神秘的狂欢节开幕式中,为此因地制宜地将柳州“刘三姐”等民间传说故事融入到节目表演情境,一种中西文化交融的独特魅力呼之欲出。欢歌劲舞中,神秘、惊艳、穿越时空的独特艺术表演时而腾空跃起,时而变换造型,与观众亲密互动,美妙体验前所未有。

  奇幻四幕剧震撼上演

  本次开幕式,拉夫拉将以四幕奇幻演出,将观众带入一场震撼人心的梦幻世界。

    第一幕《天外来客》将为观众带来如穿越时空般的奇妙体验,错落有致的九大行星与水上舞台灯光打造出一个奇幻的太空水世界,伴随着神秘动感的音乐,一架大气恢宏的UFO将出现在柳江河夜空,并慢慢向观众席移动。蓦地光柱直下,星球战士纷纷出现,加入到现场的狂欢party中。

    第二幕高空表演《藤缠树》,一男一女两名舞者在高空温柔缱绻,漫漫飞舞,忽远忽近、若即若离,表现了爱而不能,求而不得的艰辛。舞蹈演绎在视觉效果非常惊艳,但由于肢体动作难度高,节奏控制不好把控,节目在一定程度上大大挑战了演员保持身体平衡的能力。

    紧接着,震撼的高空机械焰火表演《飞越时空》将腾空而出。演员们手脚相连,倚靠背部力量,紧密贴合机械道具,充分展现身体柔韧性,最终形成一个环绕球体,同时克服地心引力,在高空中像钟摆一样匀速摆动。

    最后一幕,剧团演员组成“人网”结构展示《力量》的魅力,演员们跟随着电子音乐旋律做出一致的动作,“人网”展开时像一张多色帷幕,在璀璨夜空中散发出一种超越时空、超越现实、极具震撼力的美。  

    时尚前卫、震撼人心的高空“行为艺术”,以最新颖的概念将数位媒体、电子音乐、视觉艺术纳入演出,发挥出属于他们独特的美学以及戏剧语言魅力,加上气势恢宏、流光溢彩的柳州水上舞台,独具魅力、惊艳眼球的异域风情……9月29日,西班牙拉夫拉前卫剧团大型机械系首秀中国,将引爆柳州,震撼全球。

  新闻背景:

    西班牙拉夫拉前卫剧团1979年崛起于巴塞罗那,剧团成立三十年来创作逾四十部作品,全球巡演350个城市,被公认为全球最具影响力的剧场创作团体。常受邀于世界各地的大型活动及节庆演出包括1992年巴塞罗那奥运会开幕演出;2004年爱丁堡国际艺术节等节庆;2006年更受邀担任电影《香水》经典画面的视觉指导及演出。2007年,拉夫拉剧团首次来到台湾,策划制作高雄跨年晚会之主题秀《世界之船》,让台湾民众感受了一场最惊奇最难忘的跨年仪式。(记者 雷媛媛)

发表评论
Powered By Google