内蒙希拉穆仁草原游火爆 游客每年乱扔垃圾200吨

http://www.sina.com.cn 2012年09月24日 08:32 中国广播网

    中广网包头9月22日消息(内蒙古台记者王荣 包头台记者段科)据中国之声《全国新闻联播》报道,内蒙古包头市希拉穆仁草原今年旅游火爆,但游客随处乱丢弃残留的二百多吨垃圾也破坏了当地环境,让景区管理方大伤脑筋。

    火爆的旅游市场为希拉穆仁旅游从业者带来两亿多元的旅游收入。然而旅游业发展的同时,环境问题也进一步凸显。

    蒙古人圣地度假村总裁达林太:雨水好草也好,城里人都是开自己车来的,在草原深处自己开车随便走,压草原,他们在草原深处自己烧烤,留下的都是垃圾。

    希拉穆仁景区管委会主任额尔登桑说,今年大约产生一千二百吨垃圾,百分之八十来自于游客的吃住行,据估算由两百多吨垃圾是因游客乱丢弃产生,多为外包装,景区管委会正在着手处理垃圾。

    额尔登桑:垃圾如果不处理,3年以后,景点和草场植被都会受到污染。垃圾现在有部分都是堆着,很容易产生沼气,自然就起火。旅游管委会采取两种办法,第一就是就地填埋,这是最笨的办法,再买上一个垃圾箱。钱已经协调好了。

    如何把垃圾处理好是下一步希拉穆仁旅游发展的必经之路,在草原旅游发展中有必要提高各利益相关者的旅游环境意识水平,推动大家都自觉参与保护草原旅游生态环境安全的行动中来,才能让希拉穆仁草原一直美下去。

发表评论
Powered By Google