福建平和县:拟投资30亿打造世界级文学小镇

http://www.sina.com.cn 2012年09月24日 13:37 南方都市报

去微博参与热议

  • 新浪城市 :【一个世界级文学小镇即将诞生!】福建平和县拟斥资30亿元,将林语堂故里坂仔镇打造成世界级文学小镇,做大文化大师林语堂这一品牌。以英国莎士比亚文学小镇为目标蓝本,再造一个世界级文学小镇,或许无可厚非,但从各地打造“名人故里”的前车之鉴来看,不禁让人捏一把汗。http://t.cn/zl2NFaM

    转发(0)|评论(0)2012-09-24 13:52:49

  林语堂故里获30亿元打造 欲变为世界级文学小镇

  《人民日报》刊文称耗巨资、劳民伤财搞“名人故里”该猛醒

  南都讯 据《人民日报海外版》9月22日报道福建省漳州平和县近日宣布:一个世界级文学小镇即将诞生。平和县政府准备做大文化大师林语堂这一品牌,拟斥资30亿元将林语堂故里坂仔镇打造成世界级文学小镇。目前文学小镇的规划已经完成。

  争抢“名人故里”极可能两败俱伤

  林语堂是中国当代著名学者、文学家、语言学家,学贯中西,著述颇丰,在国际文坛享有盛誉。作为林语堂出生地的平和县,打出文化大师“林语堂”这一名片,做大“林语堂”这一品牌,以英国莎士比亚文学小镇为目标蓝本,拟再造一个世界级文学小镇,从情理上说或许无可厚非,但从各地打造“名人故里”的前车之鉴来看,又不禁让人捏了一把汗。

  前不久,据新华社报道,计划投资两亿元的河南汝南“梁祝故里”因开发商撤资半途而废,如今一片荒凉。热热闹闹的山西娄烦“孙大圣故里”折腾了两年,只建成了一座接待中心。在不少地方,曾经争得面红耳赤的“名人故里”,建设过程多是虎头蛇尾,成了“半吊子工程”。以林语堂故里为依托打造“世界级文学小镇”,会不会成为下一个“烂尾工程”?恐怕难说。

  说实话,平和县拟打造的“世界级文学小镇”,并未脱离以往名人故里开发的窠臼。一方面,同样和其他地方有“名人故里”之争。从上世纪90年代末开始,“林语堂故里”之争就在漳州市的平和坂仔和芗城天宝两地暗中较量,两地都建有林语堂的纪念场馆,坂仔的称林语堂文学馆,天宝的叫林语堂纪念馆。围绕“林语堂”,平和在建文博园,芗城在建千亩文化园……如此急功近利地争抢“名人故里”,搞产业同质化竞争,极有可能两败俱伤,其前景不难预料。

  何时惊醒开发“名人故里”美梦?

  另一方面,同样是“文化搭台,经济唱戏”。据报道,平和县的这个“世界文学小镇”,包含林语堂文化博览园、林语花溪大酒店、天地文(温)泉和1000亩林语花溪,以及包含公寓、别墅、林语堂生活体验馆、闽南风情商业街的高端度假住宅区。这种的“世界级文学小镇”,虽然打着“文学”的旗号,但与其他商业性旅游小镇,又有多少实质性区别呢?

  在这里,不得不提一提英国莎士比亚文学小镇———斯特拉福镇。它的主要景点只有莎士比亚故居、莎士比亚中心、圣三一教堂等。这里如实保存着的16世纪纯朴风景和造型别致的乡村建筑,看不到现代都市的热闹和喧嚣,只有一片似乎来自中世纪的纯朴。每年有近300万游客拥进这里,成为全英国排名第二的旅游景点。可以说,斯特拉福小镇完全是因文学而成就品牌特色的小镇。

    再来看平和县坂仔镇欲打造的“世界级文学小镇”,显然难以企及。真不知道,还要多少“名人故里”,被开发成了“烂尾工程”,才能惊醒某些人开发“名人故里”的美梦?不仅是平和县坂仔镇,还有那些仍在热衷于耗费巨资、劳民伤财地打造“名人故里”的地方,该猛醒了!

上一页 1 2 3 下一页
发表评论
Powered By Google