大理将投入30亿治理洱海 3年内促洱海水质稳定

http://www.sina.com.cn 2012年09月25日 10:08 京华时报

  据新华社电污水处理全覆盖,大规模建设生态湿地,苍山上的清水直接引入洱海,一系列促进“高原明珠”洱海水质变好的举措将加快实施。24日,云南省大理白族自治州在大理镇才村启动洱海流域“两百个村两污治理”“三万亩湿地建设”“亿方清水入湖”工程,计划3年内投入30亿元,力争使洱海每年有8个月以上达到二类水质标准。

  洱海是大理的“母亲湖”,也是云南省第二大高原淡水湖泊。近年来,大理实施了“双取消”“三退三还”“三禁”等一系列重大举措,使洱海水质连续六年总体稳定保持在三类。

  为进一步推进洱海保护治理,大理州决定在深入推进洱海治理“六大工程”基础上,重点推进三大类项目:

  “200个村污水、垃圾治理”。在洱海流域建设完善200座村落污水收集处理系统,配套完善流域重点村镇污水集中收集、处理和再生利用等设施,继续实施流域垃圾分类、收集、清运、集中处置系统建设,实现垃圾资源化再利用。

  “三万亩湿地建设”。以建设环洱海生态旅游走廊为重点,实施洱海流域3万亩连片湿地生态恢复建设项目。

  “亿方清水入湖”。实施好洱海主要入湖河流生态环境保护及清水产流机制修复。

发表评论
Powered By Google