国庆部分“被免费”景点:搭车充数流于形式

http://www.sina.com.cn 2012年09月26日 17:04 正义网

  原标题《国庆部分“被免费”景点:搭车充数流于形式》

  中秋、国庆双节临近,第一批80家景区门票降价名单日前公布,“平均降幅37%”“13个景点免费”的字眼令人眼前大“亮”,在“黄金周”变“涨价周”、门票“只涨不跌”的背景下,这个消息多少让人有点意外。(据新华社电)

  就在不断有网友揭露降价景点“太水”,多是无人、无车、无知名度的“三无”景点的批评声还未消停之时,记者调查发现,更有甚者,一些原本早已免费的景点,这次又奇迹般地“穿越”,列进名单又“被免费”了一次,被网友讽为纯属“搭车充数”。

  景区原为“二次免费”

  记者来到江西省列入降价名单的南昌市八大山人纪念馆和真迹陈列馆,看到售票口处一张通知上确实印有“凭有效证件免费领票”的字样,记者凭借身份证换取了门票免费参观。

  八大山人纪念馆、真迹陈列馆售票人员告诉记者,景区从去年7月起就免费对外开放了,游客只要凭有效证件就可以免费领票参观。一位在纪念馆工作了几十年的工作人员说,纪念馆十多年来的票价都是20元/人,真迹陈列馆也是在免费开放后才建成的,从来没有过40元/人的票价。然而,在此次公布的降价名单中,这个景区的原票价为每人40元。

  在降价名单中的另一个免费景点——南京将军山景区,记者发现,这个所谓“免费”同样也属被“二次免费”。

  记者24日从南京雨花台区旅游局证实,作为雨花台区“中国(南京)软件谷”的核心区域,为实现生态资源利用的最大社会效应,今年7月10日,经雨花台区区委区政府与景区投资人协商后,决定把将军山风景区免费向市民开放,并非在此次国庆、中秋双节惠民政策下才作的调整。

  鉴于将军山风景区完全自负盈亏,政府方面没有任何补贴或扶持。此前在推出免费开放时,将军山风景区被纳入整个软件谷做统一规划,并分配到相应的经营项目,以此弥补景区的门票损失。

  还有网友反映,免费名单中的徐州云龙山景区也是此前就已经免费的。南京网友“苏宁苏果苏苏”说:“我就住在南京,我今年8月份刚游玩了徐州云龙山,也是免收总门票的。”

  专家:降价不能流于形式

  显然,有的地方在国家让利惠民的要求下,玩起了“上有政策、下有对策”的老一套,为了完成上级的“降低名额指标”,把一些游人稀少、名气不大、早已免费开放的景点拿来“滥竽充数”,想以此“蒙混过关”。

  江西省旅游局质量监督管理所所长邓晓明等业内人士认为,一些游览点降价的导向很好,是一个良好的开端。但这种降价不能流于形式、掺杂“水分”,如此会让公众对国内旅游失去信心。

  在为降价免费叫好的同时,一些游客也发现,免费往往是以牺牲景区服务质量为代价的。

  采访中,不少游客向记者抱怨,景区免费后,将军山景区的公共设施维护不到位,比如水榭等处景点年久失修,亟待维护。游客对景区免费开放的举措表示欢迎,但他们同时也希望不要因为不收费就减少对景区的投入、减少对景区的维护以及对游客的服务。

  将军山风景区总经理汪强称,从7月10日至今,景区都是在负债经营。虽然景区也有一些比如烧烤、划船、CS实战等娱乐项目,但这些收入远远不足以弥补成本。目前,景区每个月负债在20万元-30万元左右。免费开放之后,客流量增大,对景区的破坏也多了,所需的人工成本与维护成本都增加了。

  邓晓明说,一些景区在建设过程中得到政府大量投入,在还未成熟运营之前,通过门票收入支撑是可以理解的。但长此以往依赖门票收入不可取,成熟的景区运营应该提高游客在景区的二次、三次消费,着重提高“衣食住行娱”大旅游综合经济效益,而不再单纯依靠门票收入。如此,景区降价之后,旅游服务才不会“打折扣”。

发表评论
Powered By Google