永川“子怡裸浴”雕塑走光被批丑 景区称早拆除

http://www.sina.com.cn 2012年09月28日 11:27 重庆晨报
《十面埋伏》章子怡剧照
水位下降,“子怡”走光

  永川“子怡裸浴”雕塑被网友评为最丑陋雕塑之一,茶山竹海景区昨就此召开新闻发布会

  章子怡那个不用说,火星人都觉得它很丑,但是其他几个绝对说不上丑。

  网友diandian03

  近日,由搜狐网发起的票选全国“丑陋雕塑”活动中,永川“子怡裸浴”雕塑在海选阶段高票入围。26日,重庆晨报对此事做了相关报道,引起了当地政府及广大读者的极大关注。昨天,永川茶山竹海景区召开新闻发布会,称该雕像早在去年已拆除,此次评选“丑陋雕塑”活动,这座雕像是“躺着中枪”。

  网友评为最丑雕像

  在全国“丑陋雕塑”海选活动中,“子怡”雕像获得14323票,位列入围的60座雕塑作品的前列。

  在搜狐网的“最丑雕塑”评选页面中,源自全国各大中城市的60多座雕塑只有雕塑名称和图片。图片中,永川“子怡”雕塑,人物半裸立于池塘之中,网友称“有伤风化”。

  2004年,张艺谋电影《十面埋伏》在永川茶山竹海景区取景拍摄。2010年,永川茶山竹海旅游开发公司在茶山竹海景区设立《十面埋伏》的模拟场景,除了这座“子怡”雕塑,还有电影厅和以《十面埋伏》电影宣传海报为原型的侠士雕塑。

  永川茶山竹海街道办事处副主任陈远洋介绍,在该雕塑设立初始,整个雕塑是以人物的腰部以上部分进行创作,但肩部以下部分是沉在水面下的,露出水面的是人物的头部及手臂。雕塑的体量不大,高80厘米,宽60厘米。在建成后,游客对此座雕塑并没太多关注。

  水位下降雕塑走光

  2011年夏天,重庆持续高温,永川茶山竹海景区的水源干枯。池中水位下降,“子怡”雕塑主体部分及基座露出水面,雕塑人物的裸浴情景不慎“走光”。2011年9月21日便有游客反映此座雕塑有碍观瞻。

  近日,由搜狐网发起的票选全国“丑陋雕塑”活动中,永川“子怡裸浴”雕塑在海选阶段高票入围。

  26日,重庆晨报对此事做了相关报道,引起了当地政府及广大读者的极大关注。昨天,永川区茶山竹海景区召开新闻发布会,称该雕像早已拆除,此次评选“丑陋雕塑”活动,这座雕像是“躺着中枪”。

  据悉,在去年9月21日,接到游客反映“子怡裸浴”雕塑有碍观瞻之后,22日,茶山竹海景区管理委员会便拆除了此座雕塑。

  新雕塑将贴近生活

  陈远洋表示,永川茶山竹海景区现正努力申报国家4A级景区,景区雕塑将会作为景区建设的重点建设项目。

  永川区新城建设管理委员会副主任董天松介绍,目前永川已建成的主题性雕塑、雕塑小品等大大小小的城市雕塑30余座。其中,茶山神女等城市雕塑就颇受永川市民及外来游客的喜欢。

  董天松说,永川将在80平方公里的城市节点及100平方公里的城市节点布局更多有品位、体现永川历史文化、亲近市民生活的雕塑作品。他表示,景区雕塑将被纳入城市雕塑管理办公室的管理范围。

  重庆晨报见习记者 阮鹏程

  对于“子怡裸浴”雕塑,四川美术学院雕塑系副主任曾岳表示,从雕塑艺术角度而言,这座雕塑是比较优秀的作品,因为在创作之初,作品做到了与周边环境相结合,利用好了小水池,与周围竹林巧妙结合。并且,做到了神似,很多人看了之后,觉得像章子怡本人,这本身就是作品的成功之处。这件作品的“丑”,是由于作品的周边环境发生了变化,水位下降,作品的形象随着所处环境的改变,已不是创作者的本意。

  对雕塑作品的评价,应该结合雕塑的背景和创作意图进行综合评价。而对于城市雕塑,优秀的城市雕塑应该是一个城市文化的代表、标志。好的城市雕塑,应该结合城市文化,并且具有前瞻性,比如永川的“竹林七贤”,一是结合了永川的茶竹文化,二是挖掘了历史人物竹林七贤积极出世的一面,与整座城市活泼的文化相结合,相得益彰。


发表评论
Powered By Google