山东:不少景区“撑死”也不预警限客

http://www.sina.com.cn 2012年10月03日 18:27 大众网-齐鲁晚报
山东:不少景区“撑死”也不预警限客
泰山2日迎来如潮客流。截至2日14时,泰山景区接待进山进景点游客8万余人。 本报记者 赵苏炜 摄

  2日,山东省知名景区普遍出现游客“井喷”现象,泰山、崂山等5A级景区接待游客量纷纷创出新高。但是记者采访中注意到,尽管各景区均承受了前所未有的高客流量压力,但是未见有景区主动发布安全预警,以分流游客。

  省内各景区 被“挤爆”

  2日,泰山景区迎来有史以来最拥挤的一天。截至14时,泰山景区接待进山进景点游客81146人,同比增长40.49%,其中进山游客71153人,同比增长41.35%。

  游客超8万人带来的效果就是人山人海的景象。如果两个人一起走,只要身子稍稍分开,就会立刻被人流挤得谁也找不到谁。一些游客反映,排队坐索道,大约要用两个半小时。

  崂山风景区也面临同样景象。崂山风景区游客服务中心2日共接纳游客2.4万人次,超过历史最高纪录2万人。偌大一个大厅内,游客黑压压一片。

  同日,曲阜“三孔”景区共揽客9.1万人次。创下或逼近有史以来的游客接待最高峰。

  记者采访中了解到,如此火爆的景象还出现在我省蒙山、山东地下大峡谷、沂南县竹泉村、济南“三大名胜”以及一些知名室内场馆景区。各景区普遍反映,2日游客创下或者逼近历史最高接待量。

  客流超高 景区未发预警

  “我现在累得舌头都抽筋了。”2日晚间,省内一家知名景区相关负责人告诉记者,超高客流让景区接待工作承受很大的压力。

  他认为,按照景区2日接待情况,早就该发布安全预警信息了,“实际上景区完全可以控制入园人数,把游客暂时挡在景区外面。”但对于景区游客盈门,经营管理者喜不自禁,根本不愿意考虑预警限客一事。

  景区安全预警  应纳入行政管理

  2日,国家旅游局副局长、全国旅游假日办主任祝善忠在泰山景区看到了客流超高的情况,祝善忠强调假日旅游应该坚持安全第一的原则。

  他建议,考虑到长假期间泰山上人太多,应该在城市的入口处设立电子显示屏、路牌等,向进入城市的私家车游客发布有关信息,如景区现有的游客数量 等,供游客自主决定;另外,为了便于排队买票、等车的游客掌握信息,可在队伍旁边隔一段距离设提示牌,告知游客排到此处还需大约多少时间。

  山东省旅游协会专职副会长丁再献说,景区在面对高出设计容量1倍甚至几倍的高客流时,应该以安全为重及时采取必要措施,譬如预警和分流等。“游 客的安全是第一位的,一旦发生一起恶性事故,可能一天赚的钱就全搭上了。”丁再献说。拥挤的客流还将对一些文物景点造成意料不到的损伤,譬如我省某著名文 化遗产类景区,当游客达到30人以上时,产生的共振就会对脚下的台阶产生破坏。

  丁再献认为,考虑到接下来几天游客可能更多,是时候考虑将景区或旅游目的地预警的发布纳入行政管理。

发表评论
Powered By Google