秦岭违规“别墅”高调拆除后竟复建

http://www.sina.com.cn 2012年10月10日 10:08 华商网

    原标题:秦岭违规"别墅"高调拆除后竟复建 陕西省长批示核查

  2012年8月15日,新华网报道了“秦岭北麓41栋违规‘别墅’高调拆除后竟复建”的新闻。赵正永省长、祝列克副省长立即作出批示,要求有关部门核查此事。

  经查,媒体所述“优胜美地”项目,位于户县草堂镇境内、秦岭北麓圭峰山脚下,项目包括住宅、旅游、商业等内容,并非单纯的房地产或别墅项目,并且“五证齐全”。该项目于2001年立项,2006年完成了规划90%以上的建设任务。2006年以来,因项目法人资金链断裂,工程被迫停工,并造成大量债权债务纠纷,属典型“烂尾工程”。2007年,户县政府引进中铁二院成都置业公司,该公司出资2.8亿元用时三年基本处理了所有债权债务纠纷。2011年6月,中铁置业公司在天津产权交易所通过国有资产挂牌转让的形式,以3.5亿元将项目转让给伟基建设集团有限公司。

  2012年6月,西安市政府本着保护优先、尊重历史、维护政府信用、保障企业权益的原则,经多次与伟基集团协商,决定优化项目设计,一是减少总建筑面积,且建筑高度总体不超过9米;二是拆除项目南部靠近山体部分的高密度建筑,调整为低密度建筑;三是项目分期改造,分批实施。随后,伟基集团对原批复规划方案进行了重新优化设计,并于2012年8月7日对调整部分进行了拆除,对原有保留的建筑进行改造续建。

  西安市政府将严格贯彻执行秦岭生态环境保护的有关法律法规,加强对该项目及秦岭北麓各类建设项目的监管核查。

发表评论
Powered By Google