英小镇现裸体孕妇雕像惹争议(图)

http://www.sina.com.cn 2012年10月10日 11:58 北京晨报
    拖车拖着一座巨型裸体孕妇雕像抵达英国德文郡海滨小镇伊尔弗勒科姆。居民们心情复杂,有人觉得这一英国现代派艺术大师达明·赫斯特的作品能吸引更多游客,有助小镇发展,有人认为这座雕像“淫秽、令人恶心”。

  裸体孕妇

  这座雕像名为“真理”,一名裸体孕妇左手向上高举剑,右手拿着天平,站在法律典籍上。雕像高约20米,重25吨,主体由40多块铜铸成,剑和孕妇的上臂则是单块的玻璃纤维增强树脂基复合材料。

  雕像特别之处在于,孕妇半边身体没有皮肤,露出头部骨骼、身体肌肉和腹中胎儿。有人因此评价这一作品“怪诞不堪”。

  按照计划,雕像将于本月17日至18日树立于港口,随后进行一些修整。

  赫斯特年初宣布,把这座雕像“借给”伊尔弗勒科姆,为期20年,2032年到期。

  支持者众

  伊尔弗勒科姆地方政府宣布“真理”雕像落户小镇后,收到数百封信件,有人支持,有人反对,立场鲜明。

  支持者称这座雕像为“真理与正义的现代寓言”,有助小镇发展,是“小镇重生的地标”。

  英国《每日电讯报》8日援引德文郡经济发展部门官员埃伦·弗农的话报道,借到世界最伟大艺术家之一赫斯特的作品对伊尔弗勒科姆的复兴有着“不可估量的价值”,可能振兴小镇旅游业。

  赫斯特是“英国年轻艺术家”运动的领军人物、当代艺术世界的标杆。他的代表作包括1991年的“生者对死者无动于衷”——一条保存在充满福尔马林的玻璃柜中的鲨鱼、1993年的“母子分离”——分别放在4个容器中被剖半的母牛和小牛、2008年“我脑海中永恒的美丽”系列作品中呈现的斑马、独角兽和小牛等。

  反对声高

  反对声浪颇高。居民杰妮·库克森说:“这是个畸形。”有人说:“为什么他(赫斯特)非让雕像裸体?孕妇大部分时间穿着衣服。”

  有些居民言辞犀利,直指这座雕像“令人恶心”,担心可能引起故意破坏等反社会行为。小镇官员朱利·亨特说:“我觉得它淫秽、无礼、乏味。如果是一名裸体男子,露出腹中午餐,这样的作品能出现吗?”

  这并非伊尔弗勒科姆首次拥抱现代艺术。2007年,小镇地标剧场落成,为白色圆锥形建筑,被人戏称为“麦当娜的文胸”。(黄敏)

发表评论
Powered By Google