金山岭长城装避雷针被指影响观瞻 或改为避雷带

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 09:49 燕赵都市报
长城“避雷角”

  原题:长城“避雷角”被叫停

  《金山岭长城敌楼长出“避雷角”》追踪

  避雷角或改为避雷带

  燕赵都市网讯 前不久,燕赵都市报(网)对金山岭长城因安装避雷针,破坏长城原有风貌的事件进行了关注。记者从相关部门了解到,目前金山岭长城防雷工程已经暂停,原来的施工方案已经被废弃,相关专家正在制定能与长城环境相协调的设计方案。

  据家住金山岭长城附近的村民介绍,9月初,施工人员进入金山岭长城,开始在敌楼的四角安装高约3米的避雷针,由于四角的避雷针严重影响的长城的原有风貌,此事引起常年依靠长城旅游生计村民们的质疑。

  记者从金山岭长城管理处了解到,由于金山岭长城建于山脊之上,长城和敌楼顶部等突出地带极易遭到雷击,加之长城敌楼均为砖石木建构,与钢筋水泥结构相比没有防雷作用。前几年,金山岭长城便发生过雷击致死游客的事件。为了保证游客和长城的安全,今年国家文物局出资开展了金山岭长城防雷工程。

  据滦平县气象部门相关专家介绍,滦平县平均每年的雷暴天气为43天,由于发生雷暴天气的日子大都集中在金山岭长城景区的旅游旺季,因此完善长城的防雷设施十分有必要。“建筑物防雷可以安装避雷针,也可以安装避雷带,从专业角度来讲,效果都是一样的。”气象专家告诉记者,由于金山岭长城属于世界文化遗产、国家级重点文物保护单位,因此采取哪种避雷方案最终的决策权在文物主管部门,所以起初的施工方案当地气象部门并未参与。

  滦平县气象部门相关人员告诉记者,由于金山岭长城防雷工程在实施几天后,因其破坏了长城敌楼的风貌,引起广大游客的质疑,已经被当地政府叫停。“目前文物部门和气象部门的相关专家正在研究新的防雷工程方案。”气象专家表示,从文物保护角度来讲,避雷带更加适合金山岭长城。“避雷带可以沿敌楼屋顶的走势进行铺设,并且所使用的铁丝比较细,不会影响游客欣赏雄伟壮丽的长城原貌。”

  记者在金山岭长城上看到,小金山等一些敌楼的屋顶已经安装了避雷带,从远处遥望,避雷带近乎可以忽略不计,走近观看,也没有对长城的原有风貌造成太大影响。据生活在金山岭长城附近的村民介绍,这些避雷带已经安装的好几年了,他们都希望这种避雷带能够在今后的防雷工程中被推广。(本文来源:长城网-燕赵都市报 作者:陈宝云)

发表评论
Powered By Google