河南荥阳部分古建损毁严重 居民戏称能拍鬼片

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 09:55 大河网-大河报
河南荥阳
河南荥阳
荥阳古县衙、魁星楼、韩凤楼故居等古建筑损毁严重
韩凤楼故居 记者洪波图

  多方呼吁保护这些古建筑,留住一段历史

  □记者李岩 实习生薛贝贝/文 记者洪波/图

  核心提示

  始建于清代的荥阳古县衙建筑群,方圆数十亩,布局严谨,建筑很有特色,但如今屋顶坍塌、门窗遗失、垣残壁断、荒草丛生,垃圾成堆、残破不堪,成为附近居民眼中的“鬼片拍摄基地”。特别是县衙大堂,多处大面积塌顶后已经危及巨大的木质圆柱安全。

  以该处古县衙为代表的魁星楼、韩凤楼故居等荥阳老城古建筑残破、持续坍塌情况,文物保护志愿者在与本报记者一起实地探访目睹后,无不惋惜,“要是再不保护,等这些古建筑一旦消失,郑州乃至河南的一些历史将不复存在”。

  现状目击:

  魁星楼

  1

  楼内坍塌,基座被改成厕所

  10月8日下午,在荥阳市老城东街荥阳市豫剧团大门口东侧,记者与河南博物院的文物保护志愿者金鑫、彭保红一起,见到了传说中的荥阳老城的制高点——魁星楼。

  魁星楼高耸的八角形塔楼十分醒目,但基座西侧、南侧搭建的窝棚,让其光芒难放(如图)。通过墙体独特的圆形孔洞,内部木质的楼梯、支架等断裂、腐朽的情况,清晰可见。

  透过北门门缝,记者看到魁星楼底座过道内,已被改造成剧团的杂物间。门口垒砌了垃圾池,臭气扑鼻。特别是楼东侧,剧团更是紧挨楼基建设了公厕,更让这座古建筑难堪。

  在魁星楼楼顶,一座被指为测绘部门建设的测绘站点铁塔已经倒伏。其倒伏的地方,楼顶的一个墙垛已经不见踪影。

  剧团不愿具名的门卫阿姨说,自他们剧团上个世纪50年代成立以来,魁星楼楼基下的拱形过道就一度是他们剧团的大门,后来增设了荥阳市艺术学校,新建了大门。大约10多年前,魁星楼下的过道被封闭,很少再使用。

  原籍荥阳的金鑫说,荥阳的魁星楼大约建于清代,为传说中的“魁星”钟馗而建。当地人每逢中举、考试等,都会祭拜。

  “现在的荥阳魁星楼,应该是河南唯一的此类古建,文物价值不小。”金鑫说,在抗日战争期间,魁星楼曾被日军用作炮楼而被部分损毁,如今更需要好好保护。

  现状目击:

  古县衙

  已成残垣断壁,居民戏称能“拍鬼片”

  在正对荥阳老城衙门口以北的一处荒地,记者与志愿者找到了荥阳古县衙遗址(如图)。经由一座木质侧门,记者进入县衙最靠南的大堂。屋顶多处坍塌,地上脏乱潮湿,曾造访此处的彭保红说“要是晚上,根本不敢进来,真怕闹鬼”。

  记者看到,由4根直径约40厘米的木质柱体支撑的县衙大堂,上部檩多梁粗,被分割为多个小房间。大堂房顶大面积坍塌,一处坍塌处几乎正位于木柱上方,已经危及柱体安全。县衙遗址院内杂草丛生,到处残垣断壁,保存完整的房屋没有一间。很多建筑的窗户、大门等已遗失不见,甚至一些精美的雕花,也被破坏,或遗失。

  66岁的荥阳城关镇居民张进才说,按照老一辈的传说,在老县衙大门外的下坡处,还有12道石牌坊。在县衙东西两侧,还建有男监、女监、马厩等建筑,但均未能留存至今。在上世纪四五十年代,古县衙还曾一度被用作县政府办公地,80年代县政府搬走后,这里又设过荥阳市卫校、中医院,但1998年卫校搬走后,这里就被废弃,各种建筑的损毁呈现加速度状态,“拍鬼片再合适不过了”。

  虽然破败,但在南北、东西各4进院落的布局下,该处古县衙建筑群依然颇有气势。在大堂以北的正道两侧,两株被称为“鸟柏(因截面呈现鸟的形状得名)”的柏树苍劲挺拔,树龄至少百年,更显这里的历史之厚重。

  “这里的古县衙也应该是清代所建,再不维护,怕是真的不复存在了,已经到了生死存亡的关头。”金鑫说。

  现状目击:

  韩凤楼故居

  陈旧难掩精美,一座厢房已整体坍塌

  在荥阳老城南关索河实验幼儿园旁边,记者见到了韩凤楼故居。该处建筑,历来被不少文物研究者认为是荥阳老城众多古民居的优秀代表,不但建筑十分精美,历史价值也十分深厚。

  曲折的小道旁,这处民居目前只剩下了主楼和两侧的厢房及正对主楼的门房共4座建筑(如图)。在东厢房紧邻处,另一座厢房已完全坍塌,成为一堆废墟。住在韩凤楼故居旁的78岁居民沈连香说,这处厢房也是新近下雨才坍塌的。在沈大娘的指引下,记者还见到了主楼背后,有高墙围绕的后院,但都被改造成了各种民房。

  无论是厢房还是主楼,故居内部都是双层结构,墙体厚实,门当、户对保存完好。特别是主楼檐角的龙、马、鹿、麒麟等镂空砖雕,栩栩如生,十分精美。

  沈大娘说,韩凤楼故居被收归国有后,作为公房,分配给了荥阳司法系统的一位公务员居住。她说,韩凤楼的一位女儿前几年曾来到荥阳,呼吁当地政府保护,但实质性的保护措施至今仍未能展开。

  据金鑫讲,韩凤楼是荥阳名人,出生于1885年,民国时,韩凤楼协同蔡锷参加辛亥革命起义、讨袁护国运动。在任云南讲武堂堂长时,韩凤楼是朱德的老师。抗日战争期间,韩凤楼隐居南山,不事敌伪。1944年,朱德总司令写信求其协助抗日。建国后,韩凤楼留居大陆,任政协河南省委首届常委,省政府参事室参事。

  “相对来说,韩凤楼故居还算保存较好,如果能把这座故居好好维护,辟为爱国主义教育基地,肯定会有积极的社会意义。”金鑫说。

  文管人员回应:“我也很关心,会向领导反映情况”

  对于荥阳老城的古建筑现状,文物保护志愿者通过微博等途径发布后,已经引起不少人关注。探访时,记者恰遇在荥阳走访古建筑的郑州大学党委宣传部退休干部李金庆老先生。李金庆说,荥阳古城的历史遗存毁坏严重,急需保护。目前,他正在制作荥阳古城地图,把一些历史遗迹通过画册留下来,“也算留住郑州的一点历史”。

  昨日下午,荥阳市旅游与文物局办公室有关人士接受电话采访时说,“从我个人来说,我对老城的这些古建筑也很关心”。她表示,她会向主管领导进行汇报,并就一些工作进展情况向记者反馈。

  金鑫说,据他了解,荥阳市文物部门曾将老城的一些古建筑列为不可移动的文物,但仅是纳入,实质性的保护一直没有进展。“荥阳的历史,是郑州的历史,也是河南的历史,这些打着时代烙印、极具典型意义的古建筑,不应该在现在这个时代消亡,让它们留存下来,让后世知道这些遗迹,是我们的时代使命。”他说。

发表评论
Powered By Google