浙江温岭“神水”闹剧被揭

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 10:16 南方都市报

  据新华社电 黄金周期间,浙江台州温岭市一处山泉,成了一些人趋之若鹜的“圣地”。传言说,这泉水“洗澡能治无名瘙痒,生喝能包治百病”,“善男信女”们24小时持桶排队,疯抢“神水”,一度导致泉水干涸。然而,10月9日温岭疾控中心出具检测报告称,被疯抢的“神水”3项指标不达标,和“污水”无二,更没有所谓“包治百病”的医学疗效。(来源:南方都市报 南都网

  “神水”声名远播

  在刚过去的黄金周,温岭市石仓下村迎来汹涌人潮。成群结队的来客目的地只有一个:村里山泉形成的水坑。这些人有的是周边村的村民,也有慕名而来的外地人。(来源:南方都市报 南都网

  “神水”之名从何而来?当地传言,有位妇女得了皮肤病,久治未愈。有天晚上,她做梦有人告诉她,用村里的山泉水洗洗就会好,结果她一洗,真的好了。神水能治皮肤病的事就这样传开了,而且越传越神,从“治皮肤病”到“能治百病”。随着传言的散播,一批批的车、一群群的人来到这里,几乎24小时不间断排队取水。有些商人还从中发现了商机,以每桶百元的价格兜售“神水”。

  每天几吨水被拉走,村里的自来水水井都干了。村民曾想办法设置路障,但很快被人流冲垮。石仓下村所在的城东街道也组织人员现场劝解,也效果甚微。

  经检测实为“污水”

  “神水”真面目到底如何?温岭市疾控中心9日发布官方检测报告中明确指出:该样品所检19项指标中,菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群的检测结果不符合标准规定的要求,其余指标检测结果均符合。

  温岭市卫生监督所所长沈心钿说,水质常规指标中涉及的微生物指标如总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数等4项必须全部达标。而送检样品4项指标中有3项不达标,这样的水可以算是“污水”,洗洗衣服浇浇菜还行,生水绝对不能直接饮用。沈心钿表示,“神水”并没有独特成分,其“包治百病”之说纯属谣言。(来源:南方都市报 南都网

  记者从温岭市相关部门了解到,检测报告出来后,有关方面在石仓下村经过现场解释、人员劝返,目前现场秩序已经稳定。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google