滕王阁等十大名楼下月联合“申遗”

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 16:53 南方都市报

  携手九座文化名楼 滕王阁下月“申遗”

  包括岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼、蓬莱阁、大观楼等

  据新华社电 昨日记者从南昌市滕王阁管理处了解到,今年11月,滕王阁将携手岳阳楼、黄鹤楼等9座历史文化名楼共同申报联合国物质文化遗产。

  据介绍,十大名楼联合“申遗”是由中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会推动的。这十大名楼包括:滕王阁(南昌市)、岳阳楼(岳阳市)、黄鹤楼(武汉市)、鹳雀楼(永济市)、蓬莱阁(蓬莱市)、大观楼(昆明市)、阅江楼(南京市)、天心阁(长沙市)、钟鼓楼(西安市)、天一阁(宁波市)。

  在将于11月举办的“2012年中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会”上,十座名楼将正式启动名楼联合“申遗”工作。

  滕王阁位于南昌市赣江东岸,与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”,初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早扬名天下,并在全国各名楼之中享有盛誉。

发表评论
Powered By Google