中青旅拟投30亿在京复制乌镇被质疑将水土不服

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 17:48 中国广播网
中青旅拟投30亿在京复制乌镇被质疑将水土不服乌镇水乡景观

  导语:中青旅计划投资30亿元在北京“复制”水乡乌镇并谋划上市。10月10日19点,经济之声评论:南国水乡的乌镇模式可能遭遇水土不服。

  中广网北京10月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中青旅在北京"复制"水乡乌镇,并谋划上市的消息今天引起媒体关注。《第一财经日报》报道,中青旅已经暂停乌镇旅游的上市计划,目前正在进行总投资30亿元的北京古北水镇建设。这个项目计划复制乌镇模式,有望明年正式开业。

  同时,为推进古北水镇国际休闲度假旅游区建设,以中青旅为第一大股东的古北水镇旅游公司将引入新的战略投资者。中青旅在控股乌镇旅游后做了一系列革新与投入,包括开发和改善东栅和西栅两个独立的景区,留有茅盾故居的东栅依然保留着原住民。

  中青旅财报显示,去年,乌镇旅游累计实现营业收入5.8亿元,同比增长18.85%,其中门票收入只占大约一半,可见乌镇旅游收入的多元化。而且,旅行社方面也反映,在众多水乡景点中,乌镇的独立式景区管理是最明晰的,而且两个景区既有独立性又有关联度,在一定程度上增加了客源和利润点。同时,也不会被产权问题困扰。比如,在西栅景区的开发初期,就买断了原住民所有的民居产权,为包装上市提供便利。

  中青旅内部人士说,目前中青旅正重点打造北京古北水镇,这一项目会参照乌镇模式,结合当地特色,建设多元化收益渠道的古北水镇国际休闲度假旅游区。经济之声特约评论员、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏对此作出评论。

  中青旅内部人士对乌镇模式的评价:"乌镇模式最大的特点在于多元化盈利,目前全国大部分景区都是单一化依靠门票获利,但乌镇增加了很多度假酒店、商业、旅游纪念品开发等上下游产业链,客源中有相当比例都是过夜游客,拉动了旅游衍生品和酒店、餐饮的收益,甚至还开拓会务旅游市场。"刘思敏认为,这个模式具有广泛复制性。

  刘思敏:这种模式有相当的可复制性。乌镇二期是另外一种模式,这种模式更像是一个古镇形态的主题公园,也就是跟欢乐谷和迪士尼本质上没有什么区别,为什么呢?乌镇二期是买断了产权,实际上是把原来房子都给拆了然后重新修的,把居民再迁出去。主要特点还是在按照原来的文化遗存的风貌和结构的复建物,某种程度上来说是假文物。

  中青旅去年的年报显示,中青旅业务板块涉及到了酒店、景区房地产还有旅游产品服务等等,其中景区综合营业收入的营业利润率是79.3%,这一块是所有业务板块当中最高的,从年报来分析,能不能说这有可能是中青旅在乌镇旅游上市受挫之后,转向复制古镇并且继续寻求资本运作的主要原因呢?

  刘思敏:没错,因为既然我给它定位为古镇形态的主题公园,主题公园本身是可以复制的,迪士尼可以复制,可以在东京可以在香港也可以在欧洲去复制,在美国有好几个,这个主题公园就可以复制,把现在乌镇的一期和二期加起来就是迪士尼的模式,因为迪士尼本身有一个园子是收门票进去的,参与性、娱乐性比较强的,是创造了一个童话世界,周边的话有很大片是度假区,只不过有一点变种,虽然二期也收门票,但主要不是用于观光而是用于度假的,是迪士尼的主题公园模式。

  现在中青旅也打算在北京复制一个水乡乌镇并且再度谋划上市,从景区建设和管理的客观条件上来看,北京这次能够成功的复制乌镇模式吗?

  刘思敏:我认为北京复制乌镇的条件相对差一些。南北方的气候条件差异比较大,不太适合旅游和度假的时间相对比较长,但是优势在于度假服务主要是服务于周边客源的。某一个景点的度假村、度假区也是服务于周边的,不会超过50公里。为什么欢乐谷会在全中国东西南北中去建?为什么迪斯尼在美国不止建一个?就是要把这种服务送到家门口。

  北京和乌镇有一个最大的相似之处就是北京周边和上海周边的长三角一样,是一个经济增长区,主要的度假客源输出地之一。市场条件、客源条件是非常好的,如果在西藏去复制肯定是失败的,北京虽然有气候条件不好,但是有区位条件。

  (原标题:中青旅拟在北京复制乌镇 评:南国水乡模式或水土不服)

发表评论
Powered By Google