行走苏州河十八湾 聆听老建筑讲故事

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 10:51 解放日报

  苏州河,古称吴淞江,流经普陀的长度达14公里、河岸线21公里。普陀因而成为拥有苏州河城市河段、河岸最长的一个区。这段河流有18个湾道,在城市内河中也属罕见。

  沿苏州河十八湾是我国近代工业发源地之一,在这里沿河形成了一条工业走廊。旧时的工厂早已搬迁,如何寻找它们残存的痕迹?今天,就让我们自东向西,溯水而上,穿越18个湾道,在那些有故事的老建筑里,感受时光的流淌。

  长寿湾 呈半个寿桃形状的长寿湾被称为第一湾,不仅是地理位置使然,还有引人注目的几个“第一”:长寿路桥是解放后第一座苏州河上的钢筋混凝土桥梁;玉佛禅寺是国内第一座以供奉缅甸玉佛而得名的寺院;长寿路170号那幢红顶粉墙的楼房曾是中国第一个救济妇孺的全国性慈善组织——中国妇孺救济会医院。

  河道南边,是M50创意园,2006年被评为上海十大时尚坐标之一。其前身是上海春明粗纺厂,最早称信和纱厂,由近代徽商创办于上世纪30年代。

  潘家湾 苏州河畔以其舟楫之便,地理位置优越,成为资本竞相注入的地方。20世纪初,这里开设了二十来家面粉厂、纺织厂。面积不大的土地上,忽然间烟囱林立、机器轰鸣。

  三德里,是沪西地区第一个中共领导的工会组织——五卅运动期间上海市总工会第四办事处,即沪西工友俱乐部的所在地。

  潭子湾 上海第一家民族资本企业大有余榨油厂诞生在这里,中国最早生产涂料的振华油漆厂,也诞生于此。

  潭子湾南面有纺织博物馆和丝绸博物馆等。纺织博物馆的旧址是中国近代第一个机器纺织企业,即1878年李鸿章创办的上海机器织布局。博物馆里既有丝绸之路上的汉服和胡服,还有航天英雄翟志刚穿过的航天训练服。

  这里,发生过许多壮怀激烈的历史事件。工人阶级代表顾正红,拉开了五卅运动序幕。原国棉二厂内的烈士殉难处,已被辟为纪念馆。

  梦清湾 上世纪30年代上海最早的啤酒厂就在这里,由邬达克设计。如今的梦清园由啤酒厂罐装楼改建而成,是苏州河畔最大的活水公园和公共绿地。梦清湾的江宁路桥区域,现是上海规模最大的城市龙舟国际邀请赛所在地。

  造币厂湾 这里的建筑颇有看头。上海造币厂的铸币厂房,仿美国费城造币厂样式,门廊由爱奥尼柱支撑,上饰三角形山花。

  建于1932年的宜昌路救火会是一座长方体立柱型建筑,其火警望塔,高达40米,整个塔梯不足一米宽,是普陀区历史上第一幢高层建筑。

  朱家湾 上世纪90年代以前,“三湾一弄”(潘家湾、潭子湾、朱家湾、药水弄)无人不晓,倒马桶和生煤炉是这里的生活常态。如今,当年的棚户区,已是绿意盎然,水天一色。

  小沙渡湾 渡口附近曾矗立着远东第一的上海第一印染厂和中国第一家生产电风扇的华生电扇厂。这里是中国共产党最早开展工人运动的地区之一,在安远路锦绣里成立了全国第一所工人半日学校,被誉为“赤色沪西”。

  小花园湾 这里曾是旧上海最大的棚户区药水弄。我国第一家由外商开设的化工厂“江苏药水厂”就在这里,旧址仅剩一幢砖木结构洋房。该楼临河而建,面阔五间,设有宽阔的门廊和拱券门,饰多立克柱,青瓦坡顶红色外墙。

  纱厂湾 这一带是上海纱厂最集中的地方,也是中国最大的民族资本家荣氏家族产业的聚集地。如今,多为水岸住宅群。

  武宁路桥值得一看。它借鉴了塞纳河上亚历山大三世桥的建筑灵感,两端是四座高达27米的奥尼克式白色立柱,顶端是以母亲“怀孕、哺乳、早教、游戏”为内容的金色主题雕塑。

  谈家渡湾 河岸有中国第一个民用灯泡厂上海灯泡厂旧址,建于1917年。往西是苏州河上第一座车行桥曹杨路桥。

  光复西路10号,上海印钞厂所在地。现建有印钞博物馆,可了解货币发展史,还可亲眼目睹白纸变成钞票的整个过程。

  小万柳堂湾 小万柳堂始建于19世纪末,被誉为近代上海第一奇女的吴芝瑛曾在此居住。小兰亭在小万柳堂对岸,俗称徐家花园,也是一处园林胜景。

  这里还有苏州河上消失的最后一个摆渡口“强家渡”。1827年,强家角村人在此兴办义渡,一直到1997年送走最后一批乘客。

  学堂湾 河湾南北两端,是中国第一所现代意义上的大学圣约翰大学。河湾上的双曲拱人行桥,最早由“面粉大王”荣德生捐款修建。

  湾北有栋三层小楼,是中国第一所司法鉴定机构。1879年4月,美国圣公会主教施约瑟在这里购地84亩,创办了圣约翰书院。1906年扩展为圣约翰大学,即现在的华东政法大学。

  九果园湾 九果园又称吴家花园,与小万柳堂隔河相望。中国近代第一所昆曲教育学校南伶传习所的遗址就在北岸,现遗址仅剩“桃李园”一处,可睹其些许风雅。

  长风湾 此地因长风公园而得名,长风公园是市区唯一有山有水的大型公园。

  这里如今是普陀区最大规模的生态主题商务园区。以原上海试剂总厂62米烟囱为标志的沿河绿地,由旧厂房改造而成。通过保留老企业的标牌、旧厂房和旧设备,把苏州河沿线的历史文脉进行展示。

  正在建设的还有成龙电影艺术馆、海上动漫艺术馆和上海工业艺术中心,它们将成为苏州河的文化新景观。

  火柴厂湾 这里有上海火柴厂的老厂房,还有外形像火柴一样的上海商标火花收藏馆。馆内藏有中外火花20多万种,老商标10多万种,是我国目前唯一以商标火花为主的专题博物馆。

  北新泾湾 淞沪战争时,因十九路军抗日军运需要而辟筑了北新泾桥。教育家陶行知派他的学生在北新泾镇创建了晨更工学团,进行抗日宣传。

  新长征湾 这里是普陀区的重点商务区,吸引和集聚了大量中小企业总部入驻。来到这里,还可欣赏到太平桥丝竹班的表演。这支成立于1857年的表演队伍,如今仍活跃在民乐舞台上。

  祁连山湾 喜看湾尽处,就在祁连山湾。祁连山南路桥是苏州河长度第一的桥梁。这里的华孚金笔厂是中国第一家较具规模的自来水笔厂,在上世纪成就了“英雄”品牌的传奇。

  上海开埠以前,苏州河是一条没有桥的河。后来,桥改变了河,河也改变了桥。历史上素有“吴淞江水兴普陀”之说。未来的日子,苏州河让普陀更加旖旎曼妙,而普陀也会让苏州河成为上海国际休闲旅游的新地标。

发表评论
Powered By Google