5A嵩县免费盛宴的背后:媒体诱发下的心血来潮

http://www.sina.com.cn 2012年10月16日 11:46 东方今报

  免票只是个开始

    “5A嵩县”景区免费 七天拥入13万游客 免费景区该往哪儿走

免费景区该往哪走免费景区该往哪走

  10月9日至19日,包括5A白云山、4A天池山、4A木札岭在内的所有嵩县景区免收门票。

  这一爆炸性的消息迅速传遍省内外,去嵩县,成了很多人的不二选择。

  然而,10月14日恰逢周末,嵩县各景区游客“井喷”拥堵、白云山游客滞留、嵩县旅游局局长范小红四次微博致歉:免费也让我们反思自己。

  今天,我们拿出8个版的篇幅讲述“5A嵩县”景区免票的新闻始末。也许,这一次免票,只是开始,并非结束。

  5A嵩县免费盛宴的背后……

  数千游客滞留嵩县白云山景区,旅游局局长微博公布电话号码倾听游客诉求,并表示将改正不足,进行反思……

  一石激起千层浪,发生在上周末的游客滞留现象,让人们在为免费旅游称快的同时,也开始对免费旅游进行审视和思考。“5A嵩县”免费旅游的背后,究竟是一次尚未准备好的“新闻炒作”,还是助推“5A嵩县”旅游业发展重要节点上的一次探索?还原“5A嵩县”免费旅游始末,东方今报记者就此进行了采访。

  东方今报记者 付首鹏/文 见习记者 张欢欢/图

  ●媒体诱发下的心血来潮

  如果用一个短语来记述“5A嵩县”作出免费旅游决定的那个镜头,或许用“媒体诱发下的心血来潮”也不为过。

  9月19日的上午,嵩县第九届金秋旅游节、省县级电视台“5A嵩县”电视风光片创作大赛、“5A嵩县”与河南电视台第9频道战略合作伙伴签约仪式在嵩县天池山景区举行。

  活动仪式结束后,与会媒体记者进行了集中采访,当时有媒体记者询问,打造“5A嵩县”,“十一黄金周”嵩县景区会有哪些优惠政策。

  然而就是这个看似再寻常不过的问题,却引起了在场的嵩县县委书记李大伟的兴趣,他叫来了嵩县县委常委、县纪委书记、县旅游领导小组组长朱金斗。

  “李书记询问我‘十一黄金周’全县景区免费的意见,要求现场做出决定,并通过媒体向社会公布。”朱金斗说,他当即召集参加仪式的嵩县白云山、木札岭、天池山景区负责人,听取意见。

  然而“十一黄金周”嵩县所有景区免门票的建议,并没有得到景区负责人的认同。嵩县白云山景区一位负责人说,往年收门票时,曾出现过游客上得去山,却无地方吃饭住宿、交通拥堵等问题,假如“十一黄金周”免费,再加上今年高速公路免收过路费,游客数量势必大量增加,超出景区的接待能力,可能出现一系列负面效应。有景区负责人则以“十一黄金周”是景区收入大头为由,对建议提出了异议。

  “如果十一后再免门票,景区负担则可能会轻点。”现场几个景区负责人似乎达成了“共识”。而最终经过协商,确定10月9日至19日,“5A嵩县”所有景区对参观游客免收门票。

  ●成功宣传后的必然举措

  “免门票的11天,正是嵩县各个景区观赏红叶最好的时候。”朱金斗说,这就是“5A嵩县”景区免门票决定做出的全过程,有点突然袭击的味道,但其背后也有一个复杂的“发酵”过程。

  嵩县,地处豫西伏牛山腹地,跨黄河、长江、淮河三大流域,境内群山环抱,山岭连绵,风光秀丽,有5A级景区一个、4A级景区两个……

  提起嵩县,李大伟曾这样说过:“嵩县的美很有内涵,就像泡泡糖一样值得你去吹。每一次我讲嵩县就像嚼泡泡糖,有滋有味,还总忍不住要吹一下。”

  然而一段时间内,嵩县的旅游却一直“吹”不起来。朱金斗说,毫不夸张地说,在去年以前,比栾川开始早的嵩县旅游业,与栾川景区发展相比,至少落后10年,而这一切在今年得到了改变。

  “得益于国家扶贫政策的支持,得益于《东方今报》等媒体的推介,我们确实尝到了媒体宣传报道的甜头。”朱金斗说,今年年初围绕“5A嵩县”这一新的理念展开的媒体宣传,使得嵩县在全国范围内,不仅赢得了名气、人气,还赢得了才气。

  朱金斗介绍,今年以前,每年四五月份,嵩县境内的景点才开始做迎宾前的准备工作,五六月份才陆续开门。而今年3月8日,嵩县木札岭景区就开始迎宾,其他景区4月份就有不少游客参观,旅游时间提前了两三个月。

  但嵩县旅游却有一定的局限性,或者说是盲点。在多数人的印象中,嵩县旅游就是一个夏季,过了夏季天一变凉就没什么看的了。其实不然,事实上每年秋天嵩县景区大片大片的红叶、丰收的果实,也很迷人。

  “往年过了十一后,基本上就没有什么游客了,美好的景致无人欣赏很可惜。”朱金斗说,“5A嵩县”的成功宣传,一是理念上的成功,一是媒体报道的成功,这提醒他们要不断更新理念,给媒体创造报道的新领域,将效应持续下去。所以,从某种程度上说,“十一黄金周”后11天免费旅游,也是嵩县推出“5A嵩县”理念后的一项必然措施。

  ●“发展经”催化免费尝试

  其实,对于嵩县旅游业发展来说,不仅存在盲点的问题,还存在着如何取得老百姓信任的难题。

  嵩县,是国家级贫困县,境内土地贫瘠,深山区占95%,浅山丘陵区占4.5%,基础条件薄弱。对于这样一个县来说,要想打造“5A嵩县”,把全域建成开放式的“5A”级景区,最难的问题莫过于提高老百姓的素质,得到老百姓的支持,而要取得老百姓的信任,让老百姓富起来才是硬道理。

  “5A嵩县”理念提出后,朱金斗曾多次到景区做调研,今年五六月份他问景区的商户宣传效果怎么样,商户们还说没有什么感觉,但7月份去就不一样了,商户们说,就没有见过哪一年到景区旅游的人有今年这么多。

  “调研的最大感受就是,要想通过发展旅游让老百姓致富,必须吸引更多的游客来。”朱金斗说,而除了优美的景色、好的服务之外,免门票是不二法宝。免了门票,来的游客必然多,游客多了,老百姓手中的土特产才能够很容易地卖出去,投资餐饮、住宿才会有收益,有收益了老百姓才愿意投入,政府的旅游发展政策实施起来阻力才会小点。

  朱金斗说,其实,这次门票免费后出现的游客滞留现象,也让县委、县政府,老百姓,还有景区开发者,看到了旅游的潜力,说明景区开发还有投资的空间,嵩县旅游借此才会有更大的提高。

  ●“免费嵩县”继续前行

  当前门票经济在旅游业发展中的地位逐步下降,而杭州西湖免门票的经验也说明,旅游业发展不能仅靠门票收入去维持。

  “嵩县的所有景区,虽然在地理上属于嵩县,但也是全国人民的,嵩县旅游业要取得跨越式发展,必须摆脱门票经济的束缚,不能因为一张门票挡了游客的脚步。”朱金斗认为,在全国来说,整个县域实施免门票可能没有,因此也就没有成功的经验可以借鉴,“5A嵩县”实施所有景区11天免门票,应该说是“免费嵩县”理念下的一次探索。

  “‘十一黄金周’8天长假,来嵩县的游客达到38.11万人次,我们对景区的承受力有了了解,同时还做了一系列的应急预案准备。”朱金斗说,但就是这样,这次依旧出现了景区游客滞留的现象,这说明提前做的准备工作还不到位、不科学,值得反思。从这次探索的效果来看,值,无疑给嵩县旅游业的发展提供了借鉴。

  朱金斗说,按照“免费嵩县”这一理念,下一步嵩县还将出台一系列的免门票优惠,如嵩县天池山景区将探索与全国83家毛主席纪念堂、馆联合,组织实施到毛主席纪念堂、馆参观,可以免门票游天池山;与全国其他省市县联合开展免门票优惠等活动。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
发表评论
Powered By Google