旅游开发光靠名人效应是不够的

http://www.sina.com.cn 2012年10月17日 10:13 南方日报

  周人果

  从旅游资源出发,从旅游需求出发,从挖掘传统文化出发,从保留文化价值出发,这样的旅游开发或更具操作性和持久性。

  莫言获诺贝尔文学奖后的各种商业效应开始显现,旅游被沾染了所谓的“莫言热”。最近,莫言老家高密市,这个原本不大为国人所知的地方,得奖效应、名人效应也让这个名不见经传的地方而今成为旅游目的地之一,旅行社也开始纷纷推出高密旅游线路。据媒体报道称,文化旅游部门最近也在协商,准备整理莫言的旧居,将其作为红高粱文化品牌的一个景点挖掘出来。

  趁热打铁,似乎没有比现在更合适的时机了,借助名人效应,让高密也一炮走红,随之带来的旅游浪潮一浪高过一浪,经济效益也日益明显。但这股热潮能持续多久,所带来的影响能有多深远,实际上并没有我们想象中的那么乐观。

  名人所带来的旅游效应在旅游界并不鲜见。一些景点最初因名人而广为人知,如新会的小鸟天堂,因巴金在此写过一篇《鸟的天堂》而闻名。也有一些城市景点是名人故居,波恩是著名音乐家贝多芬的故乡,很多音乐迷前往德国免不了去参观这个小城。广东梅县则是叶剑英的故里,叶剑英故居也成为了梅县的重点景点之一。不可否认的是,从某种程度上而言旅游受益于名人效应,也有赖于名人效应。

  这也就是为什么时下的“莫言热”掀起旅游热的原因之一。另一方面,连日来对莫言的采访报道接踵而至,人们认识到他的家乡就是其创作的源泉,也让这个地方更具商业炒作价值。比如这里拥有悠久的历史文化,丰富的民俗风情,包括高密扑灰年画、茂腔、剪纸、聂家庄泥塑等在内的民间艺术等,都成为集聚旅游开发价值的要素。

  这样的开发思路紧贴文化,似乎也迎合了人们的某种诉求。

  然而旅游开发远不止靠名人,它需要迎合市场,需要符合民情,能产生经济效应的同时,也能带来更好的社会效应。而当下,抱着围观凑热闹心态掀起的“莫言热”,好比他的作品在书店一抢而空,或是关于修建“莫言旧居”作为旅游景点引发热议等。一旦以透支名人声誉来进行过多的旅游商业炒作,旅游势必不会长久,也不会具有太多的价值。

  “莫言热”对于高密而言,到底能带来多大的好处?人们对此的关注度能否持续?旅游开发是否具有延续性?这些都是除了考虑名人效应之外需要思考的问题。从旅游资源出发,从旅游需求出发,从挖掘传统文化出发,从保留文化价值出发,这样的旅游开发或更具操作性和持久性。

  当我们回过头再观“莫言热”,实际上它并不见得一定是“虚火”,更多的人开始读他的作品,更多的人开始通过他笔下的一切从而认识关于他故乡的种种,认识过去的一段历史,了解在那片土地上的文化。这也就意味着更多的人或许对高密也将产生兴趣。如何让游人更好地认识高密,这才是旅游开发商和旅游管理部门首要考虑的事。

发表评论
Powered By Google