新疆将投资600万将核试验基地开发为旅游区

http://www.sina.com.cn 2012年10月19日 11:06 中国广播网

  中广网乌鲁木齐10月18日消息 (记者张孝成)据中国之声《央广新闻》报道,新疆将投资600多万元在巴音郭楞蒙古自治州马兰基地建设军博园,这是我国首次将核试验基地开发为红色旅游景区。

  新疆马兰基地是我国最早的核试验基地,被称为共和国核武器的“摇篮”。1964年,我国第一颗原子弹在距离马兰300多公里的罗布泊成功爆炸。新中国的核自卫力量就是在马兰基地逐渐形成。这里还走出了共和国的八位“两弹”功勋院士和二十九位科技将军。

  位于马兰基地的军博园项目已于上周开工建设,总投资600多万元。马兰基地作为我国曾经的最高级别军事禁区,多年来一直没有对外开放。许多人对马兰基地怀有很强的好奇感。上世纪八十年代,基地的许多军事设施停用后,一些重要遗存还保留着,比如长达三百米的人工防空隧道,二十九位科技将军居住的将军楼等建筑大多保持原貌。这些遗迹反映出当时核试验的神秘与艰辛,是开展爱国主义教育的良好场所。

  为此,基地所在的新疆和硕县积极申请在马兰基地的原科研中心和军事指挥中心建设国家级红色旅游景区。去年获批后,和硕县又与清华大学联系,共同规划设计建设马兰军博园。这一项目建成后将对当地旅游业及相关产业发展起到积极推动作用。

  (原标题:新疆投资600万将首枚原子弹试验场开发为旅游点)

发表评论
Powered By Google