山西交城申报“千年古县”

http://www.sina.com.cn 2012年10月19日 11:41 中国新闻网

  中新网太原10月17日电(任丽娜)山西省交城县政府17日传来消息称,国家民政部区划地名司司长刘保全一行日前到该县考察调研“千年古县”申报工作。据记者了解,申报成功后,交城这一地名将成为国家重点保护对象。

  国家“千年古县”考察组认为,交城县历史悠久,文化积淀厚重,地名文化源远流长,蕴涵着丰富的文化特色,保留了难得的民族文化遗产,形成了交城县灿烂的地名文化。

  考察组建议,交城要从挖掘文化、保护文化、宣传文化为切入点,把有特色的地域文化、地域产品、地域人物的亮点全方位进行挖掘、研究和宣传,希望交城全面启动“千年古县”的申报,申报成功后,将大大提升县域的知名度和市民的自尊自信心。

  据了解,“千年古县”争创工作由民政部、联合国地名专家组中国分部、中国地名研究所联合举办,在全国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作,是联合国世界文化遗产保护工程之一。

  据介绍,交城县是一座历史文化名城,汉代,于今古交镇城底建交城,因建于汾孔二河相交之处得名。隋开皇16年(公元596年)置县,至今已有1416年的历史。这方土地孕育并汇集了10万年的旧石器文化、7000年的彩陶文化、5000年的灰陶文化、3000年的道教文化、2000年的冶炼文化、1500年的佛教文化,1300年的玻璃艺术文化,1000年的红枣文化和玉雕、琉璃咯嘣、堆锦、毛皮画等民间民俗文化交相辉映,展示着一种史诗般的长卷,显示着一种史诗般的文化积淀与独特的地缘魅力,可谓文脉深厚、源远流长。

  交城县政府表示,目前,该县“千年古县”申报工作已进入申报阶段。下一步,交城县将借助“千年古县”的申报,积极打造地名文化品牌,把历史文化资源优势转化为品牌优势和发展优势,提升城市的文化号召力和形象传播力,推动该县和谐社会建设和经济、文化的全面发展。(完)

发表评论
Powered By Google