《白鹿原》火了拍摄地 游客千里来寻电影场景

http://www.sina.com.cn 2012年10月19日 11:49 华商网-华商报
《白鹿原》火了拍摄地
《白鹿原》火了拍摄地

  10月16日,在合阳县同家庄镇南长益村村口一家商店,数名游客都在打听电影《白鹿原》的拍摄地点。《白鹿原》上映后,这个保留着古朴建筑、不为外人所知的村庄也出名了。许多游客不远千里来到这里,寻找影片中的“白鹿原”。

  片中祠堂、戏台已拆可惜了

  在南长益村村口商店老板的指引下,大家找到了拍摄《白鹿原》的那条巷子。一进巷子,古朴气息迎面扑来,青砖、土墙,诉说着时代的变迁,断壁、残垣,记载了时间的流逝。一村民指着巷子中间的一片空地连连说着可惜:“当时就在这里拍电影的,但是现在都叫人拆完了,你们来晚了。”

  进入这片空地,入眼处便是残缺的城门,同样是青砖与土墙,上面写着“白鹿村”三个字。村民任大妈正在空地上晒辣椒,见人来,便问是不是来看拍电影的地方?任大妈说:“这就是当时拍电影的地方,不过祠堂、戏台拍完电影后就拆掉了。”

  “那里就是电影里白鹿村的祠堂,旁边就是学校,你看那树上还有假叶子。”任大妈指着空地上一块堆满了瓦片的地方说,祠堂门外放着两个石狮、几个石猴、拴马桩。在巷子对面,有修过的鹿子霖的家门,还有已被拆掉的白嘉轩的家。

  “城门、祠堂都是人家拍电影的盖好的,当时真的很好看。”任大妈感叹说,“盖好了又拆掉,真的太可惜了。”

  “鹿子霖的家”就是他家老宅

  村民王东生说,电影中鹿子霖的家正是他家的老宅,“我家的房子是明朝时建的,中间也修过很多次,到现在就外面保存比较完整。拍电影时就把我家旧房子门口修补了一下,房子外面修了两个‘八字楼’。”

  谈起电影,王东生说自己也在其中扮演了角色,他的角色戏份不多,也没有台词,“我演的就是抢麦子那一段,被人绑着腿,倒吊在第一个。”

  在拍戏时,白鹿原戏台被轰炸的一幕让王东生印象深刻,“一声巨响,戏台就倒了,连城墙都倒了一块,旁边村民家的玻璃都震下来了。”

  村里的马王庙也是经过《白鹿原》剧组的翻修,在其正门牌匾上写着“灵应”两个繁体字;药王庙则依沟而建,墙外就是数十米深的沟。

  “药王庙也是明朝的建筑,楼顶上有四个铃铛,一响就要下雨。”王东生说。

  一次拍过,导演还给了红包

  记者见到了参与电影拍摄的几名群众演员。王红侠在影片中扮演鹿子霖的妻子,镜头不多,也没有台词,但王红侠对自己的表演十分满意,尤其是夜晚追鹿兆鹏那一段戏。

  “当时,导演给我说,你就把他当成你老公,现在要打你儿子,你怎么劝架就行了。”王红侠说,那一段当时在内蒙古拍摄,全村二三十人都跟着剧组去了内蒙古。

  74岁的老人王祥海卖煤为生,在剧中饰演白发老人,在麦田里被枪杀时,他的最后一句台词令人难忘:“白鹿原是个好地方,把我杀了,你也拿不去。”

  王祥海回忆:“我当时就记得导演给我说的,枪声响了以后,倒下的时候要慢慢倒。”

  “我以前唱戏,拍电影一次就过了,导演还给我发了1000块钱的红包。”王祥海激动地说。

  不断有外地游客来到村里

  一些游客也来到了电影拍摄地点,记录着乡村的风光。

  一李姓游客称,他们从西安过来办事,都是摄影爱好者,看了《白鹿原》后,对拍摄地这个古朴的小村庄产生了很大的兴趣,正好有时间过来转转。

  “这里给人的感觉很淳朴,也很宁静,真的让人很舒服。”李先生赞叹。

  “前几天不断有外地人来到村里,要看拍电影的地方。”村民任大妈说,她家就住在附近,有人就去她家里请她带着去每个拍摄地点看看。

  “这是村里第一次拍电影,感觉也不错,前几天有个小伙子专程从上海赶来,就是想看看拍电影的场景格局。这段时间,村里来的人比以前十几年来的人都要多。”王东生笑着说。实习记者 张超 本报记者 赵雷 文/图

发表评论
Powered By Google