北京香山:中国第五座“世界名山”

http://www.sina.com.cn 2012年10月22日 17:57 中国新闻网

  经过世界名山协会批复,北京著名的旅游景点香山,被批准加入世界名山。至此,香山成为世界第24座、中国第5座世界名山。香山能入选世界名山,主要来自于一派深秋的红叶。

  第24届北京香山红叶文化节12日拉开帷幕,在开幕式上香山被授予世界名山称号。香山列入了美国雷尼尔雪山、韩国雪岳山、坦桑尼亚乞力马扎罗等世界24座名山之中,也是中国继泰山、黄山、庐山、峨眉山之后的第5座入选世界名山的中国名山。

  世界名山协会副秘书长祝冬娥表示,香山的加入为世界名山增添了新鲜血液,提高了香山在国际上的影响、地位和知名度,促进各国人民之间的了解,使中国人在世界名山协会中拥有绝对的话语权。

  谈到香山成为世界名山的经历,公园园长张渝丽介绍说,香山入选世界名山,主要来自于红叶。2008年奥运会上,“万叶飘丹”的场景让世界知道了北京香山有着层林尽染的红叶。2011年,世界名山协会在庐山召开例会,参会的北京公园管理中心相关负责人向理事会推荐了香山。

  所有参会的理事在详细了解香山的情况后认为,香山有资格申请入选世界名山。今年4月23日,香山公园正式向世界名山协会提交了申请书。6月,世界名山协会委托庐山管理局的相关专家到香山考察。考察后,香山接到了世界名山协会的正式批复。

  香山与历史名人有着不解的渊源。曹雪芹曾在此创作,诞生了中国名著《红楼梦》。孙中山在北京逝世后,他的灵柩曾停放在香山碧云寺的金刚宝座塔内,之后这里辟为“孙中山纪念堂”。毛泽东曾于1943年3月,进驻香山双清别墅,指挥了解放战争中著名的渡江战役。

  香山是北京登高欣赏红叶的最佳旅游景点,10万余株黄栌形成了驰名中外的香山红叶。园内年龄最大的黄栌树已接近百岁。

  据香山公园红叶古树队队长宋国刚介绍,今年红叶文化节期间,为达到层林尽染的最佳效果,香山补种了黄栌新苗、引进了100棵元宝枫,红叶种植面积增加近万平米,今年历时一个月的红叶节游客预计将突破150万人次。

  香山始建于公元1186年,距今已有817年历史。香山颇受历代帝王喜爱,元、明、清三朝帝王在此营建离宫别苑。到清乾隆十年(公园1745年)开始大兴土木,建亭、台、楼、阁、斋、轩、榭、舫、堂、馆、廊、坊,并形成香山“静宜园”28景。(完)

发表评论
Powered By Google