后海“朗读大爷”走红网络成一景

http://www.sina.com.cn 2012年10月23日 11:19 新京报

  一六旬老人后海北沿朗读,教授围观者普通话

  新京报讯 (记者范春旭刘珍妮)秋夜里的后海,远离酒吧区的喧闹,踱步在北沿暗淡的路灯下,一个浑厚饱满的声音传来,“对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹……”

  几个月来,后海北沿,一位六旬老人以广播腔朗读走红网络。他就是62岁的成麟。

  成后海一道“有声景致”

  头发花白的成麟倚坐在白色栏杆旁,手捧着书,像学生对着全班朗读。黑边宽框眼镜滑落在鼻翼两侧,一个红色袋子靠在左腿边,里面装满了书,还有一大壶热茶。

  驻足聆听的人们不断聚集,听着成麟朗读。

  一个长长的停顿,人们再次抬头,看到老人把书的上沿儿抵在下巴上,正咧开嘴乐,睁大眼睛看着大家。等大家缓过神来,老人笑着说了一声,“谢谢您的欣赏。”

  在网络上,成麟已成为后海一道特别的“有声景致”,被网友称为“朗读大爷”。

  听收音机跟着广播员学

  成麟出生在北京,24年前,在北京一家建筑公司从事机械维修,后去香港谋生。

  他称,因腰椎骨质增生,导致下肢肌肉萎缩,之后便以教授香港学生普通话为生。

  成麟并不是科班出身,年轻时靠着家里老式收音机,跟着广播电台里的播音员学朗读。

  “不管广播电台里的播音员说什么,我都听得入神,他们说话真好听,标准,还有感情,”成麟说,没事时就拿起老式收音机贴在耳边,“那时书不多,见着有字的就拿起来练习。”他也没想到,这种爱好却成了他的谋生之计。

  “我还年轻,还得不断练”

  几个月前,退休后的成麟从香港回到北京。

  他依恋后海,“在后海,朗读能把我带进一种境界,是一种享受。”他希望能通过朗读来给大家带来美的感受,也希望让大家认识到标准普通话的美。

  每次朗读有人围观欣赏,成麟都愿意给人家讲如何发音等。在成麟看来,说好普通话交流的不仅是语言,更能把情感交流到位,“尤其是朗读,你能读出很多人看不出来的美。”

  听到大家夸奖,得知自己网络走红,成麟笑着说,我还年轻,我还要不断练习。

发表评论
Powered By Google