北京旅游首发“绿皮书” 求解旅游发展难题

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 10:13 北京日报

  本报讯(记者 杨汛)北京旅游业有了第一本“绿皮书”。昨日,北京市旅游发展委员会、北京旅游学会和社会科学文献出版社联合发布了绿皮书《北京旅游发展报告2012》。绿皮书中提到,北京智慧旅游将建立九大系统和60个配套项目。

  市旅游委介绍,《北京旅游发展报告2012》是北京旅游学会主持编撰的《北京旅游绿皮书》的第一本,是以今年北京旅游学会在旅游科学与旅游实践研究取得的部分成果为基础的课题报告的汇集。

  《北京旅游发展报告2012》指出,北京智慧旅游由“智慧旅游公共服务体系、智慧旅游政务管理体系和旅游业态智慧旅游服务体系”三个体系组成。在三个体系中,还包含智慧旅游公共服务信息系统、便民服务系统、电子商务系统、电子政务系统、旅游应急指挥系统、智慧景区管理系统、智慧饭店管理系统、智慧旅行社管理系统、智慧旅游乡村管理系统等9个系统,以及60个配套项目。

  据了解,首本绿皮书由主报告《旅游业正在成为推动首都科学发展的支柱产业与重要引擎》和37篇专题报告组成。其中,主报告对2011年北京旅游业的发展做了总结,阐述了北京旅游产业如何把旅游业建成为首都重要的支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。而由“产业运行篇”、“市民关注篇”、“旅游创新篇”、“企业发展篇”、“区县旅游篇”五部分37篇文稿组成的专题报告板块,则是北京旅游学会下属20余个研究中心,对北京旅游发展的分析和预测。

  市旅游委主任、绿皮书主编鲁勇说,《北京旅游发展报告2012》(北京旅游绿皮书)是北京出版的第一本关于旅游的绿皮书,也是全国省、市旅游的第一本绿皮书。

  (原标题:北京旅游首发“绿皮书”)

发表评论
Powered By Google