海南国际旅游岛试验区规划公示 将迎投资高峰

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 10:28 中国证券网

  备受瞩目的海南国际旅游岛建设先导区终于展露全貌,《海南国际旅游岛先行试验区总体规划(2012-2030)》日前正式面向社会进行公示。

  本次规划范围北至东高岭北麓,东至黎安外海,南至猴岛、牛白山外海,西至东线高速公路,总规划面积114.88平方公里。其中先行试验区面积为64.72平方公里,其他区域为规划控制管理区。

  先行试验区规划定位为国家旅游文化先行区,承担海南国际旅游岛建设先行先试任务、以旅游文化产业为龙头、现代服务业为支撑的创新型国际滨海新城。目标为“两区两地”,即海南国际旅游岛建设先导区、国家重点文化产业聚集区、国际旅游产品创新交流基地、世界一流的旅游度假胜地。

  在发展规模上,至规划期末,先行试验区常住人口规模达18万人,年接待过夜游客量为1200万人次。先行试验区将按照“三年成势、五年成形、十年成城”的总体要求,稳步推进建设。

  据悉,规划区总面积114.88平方公里,其中城市建设用地面积48.98平方公里。而规划中明确列出土地利用规划图、道路系统规划图和公共设施规划图。预计未来包括市政建设在内的基础设施建设将拉动试验区的投资大幅增长。

  相关数据显示,目前,试验区已完成投资12.52亿元,试验区内的黎安风情小镇、海洋主题公园等基础设施和重点项目建设已全面铺开,预计全年可完成投资60亿元,而2013年试验区建设有望迎来投资高峰期。

发表评论
Powered By Google