贵州可乐考古遗址欲建国家公园 促夜郎文化开发

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 11:04 中国新闻网

  中新网赫章10月24日电 (鲍光翔)10月24日,记者从贵州省毕节市赫章县文物局了解到,赫章县正在加紧推进可乐国家考古遗址公园规划的编制和修改工作。据悉,该公园为贵州省唯一获得国家立项的古文化遗址保护利用项目。

  可乐乡位于贵州省赫章县城西约60千米的可乐乡政府所在地,地处黔西北乌蒙山脉的中段。《史记·正义》记载:“西南夷在蜀之南,今泸州南大江南岸,协州、曲州本夜郎国”。赫章在蜀之南,在 “本夜郎国”的位置。

  20世纪中叶,考古工作者在赫章县可乐乡发掘汉墓7座,出土文物300多件,引起全国史学界的轰动。2000年9月至10月,贵州省考古研究所在可乐乡发掘夜郎墓葬108座,出土文物547件。此次考古,因出土文物特别多,反映历史文底化蕴丰厚,被评为2001年度全国十大考古新发现之一。被誉为“贵州考古发掘的圣地、夜郎青铜文化的殷墟”。2001年6月25日,国务院批准并公布可乐遗址·古墓群为全国文物重点保护单位。

  夜郎是一个《史记》记载的有10万精兵的古国,夜郎国的历史大致追溯到战国至西汉成帝河平年间,存在约300年后神秘消失,是中国历史上神秘的三大古国之一。由于其历史原貌与都邑所在史籍少有记载,近年关于夜郎古国属地问题一直存在争议。

  2010年10月,湖南省新晃县宣布投资50亿元打造古夜郎国文化,掀起轩然大波。此后不久,贵州省委宣传部协同贵州省社会科学界联合会组织专家召开研讨会予以回应,再次重申“夜郎是贵州当仁不让的品牌”。

  “2010年10月,国家文物局公布12个首批国家考古遗址公园名单和23个考古遗址公园立项名单,可乐考古遗址被列入其中。”赫章县文物局局长李木奎告诉记者:“从2011年底,赫章县开始做可乐考古遗址公园规划的编制和修改工作。目前进展十分顺利。”

  “可乐遗址的开发和保护得到了当地群众的大力支持,通过可乐遗址的开发,将带动当地旅游产业的发展,推动当地群众的增收致富。”谈到群众对夜郎文化开发的态度时,李木奎告诉记者。

  据悉,可乐国家考古遗址公园项目规划包括100平方公里保护范围,包括23.6 平方公里遗址区内重点的9.4平方公里遗址本体保护建设项目、遗址原址文化展示建设项目、遗址博物馆和三个民族园文化产业园区项目、夜郎文化旅游度假区项目等。(完)

发表评论
Powered By Google