全国中山公园联合申遗计划取消

http://www.sina.com.cn 2012年10月25日 11:40 中国广播网

  中广网宁波10月25日消息(记者 杜金明 通讯员 厉娜) 据宁波当地媒体报道,昨天(24日),全国中山公园第10届联谊会在宁波召开。对于近年来一直在传说的中山公园将联合申请世界文化遗产一事,全国中山公园联谊会会长卫正南回应说,由于各家中山公园历史背景、发展情况不同,因此联合申遗的计划目前已经取消。

  中山公园是世界上数量最多、分布最广的同名公园。每一家中山公园的园林规模、管理制度、风景特色各不相同,但都浓缩了中国近代百年的历史风云,也经历着世事变迁和岁月磨洗。

  宁波市海曙区中山广场管理所相关负责人介绍,宁波中山公园因纪念孙中山先生而命名,为宁波第一座公园。1916年8月23日,孙中山先生走进后乐园,参加宁波各界代表的欢迎公宴,并致辞希望宁波成为繁荣发达的大都市。

  孙中山逝世后,1927年6月1日,宁波召开建设中山公园筹备大会,选定地点就是以后乐园为中心的旧府、道署。1929年秋天,耗资11万余元、占地约60亩的宁波中山公园落成。从当年的衙门所在地到如今的开放式公园,宁波中山公园至今已有83年的历史。

  (原标题:全国中山公园联合申遗计划取消)

发表评论
Powered By Google