平和造“世界文学小镇”续:是概念性规划

http://www.sina.com.cn 2012年10月25日 13:41 东南网
坂仔镇沿溪而建的木栈道别有一番景致坂仔镇沿溪而建的木栈道别有一番景致

  东南网-海峡导报10月25日讯(记者 林晓琪 文/图)2010年10月,一个签约8亿元的林语堂文化博览园项目,在林语堂出生地——— 漳州市平和县坂仔镇引起轰动。时隔两年,一则“平和坂仔镇拟投30亿元打造成世界文学小镇”的消息让这个小镇再次沸腾,同时也引来了质疑声。

  外界质疑,这个“世界级文学小镇”会不会成为“烂尾工程”?还有媒体称,以“文学”之名,行商业之实,对名人不尊重。那么,这个拟斥资30亿元的项目是个什么项目,目前进展如何?当地政府及投资方又是如何看待外界质疑的?带着种种疑问,近日,记者走进平和坂仔镇探访。

  目击:林语堂式大水车

  近日,记者在林语堂文化博览园南岸看到,一个七米高的水车屹立在花山溪水中不停转动。据平和县政府有关负责人介绍,水车的创意来源于林语堂的作品《京华烟云》续篇——— 《风声鹤唳》的一句话:“我迅速向前滚,简直像溜冰,不像跑步,不久我滚到一个大水车上,身体粘住车轮,它一直转动。”

  南岸760米木栈道沿溪而建,红色的木栈道比较平坦,每隔几步就有长石椅,防护栏下还种着花草,别有一番景致。傍晚来临,木栈道上,老人带着小孩,学生骑着自行车,一种平和舒适的感觉油然而生。

  这里,还有随处可见的、栩栩如生的人物雕像,它们记录着林语堂的成长历程。“木栈道、水车、和乐码头等景观设计,每一处都和林语堂文化巧妙结合。”该有关负责人介绍。

  不远处,文博园防洪堤等项目仍在紧张施工当中。

  据了解,林语堂文化博览园是平和县推动文化旅游产业发展的重点项目,计划5年内建成。

  官方:是今后发展目标

  坂仔镇党委副书记蔡小勇介绍,林语堂是漳州市十大名片之一,坂仔镇的林语堂故居、林语堂著作中的青山绿水都是坂仔镇极具潜力的旅游资源。该镇于2010年10月签约林语堂文化博览园项目,签约时意向概算投资8亿元,后来投资方亿坤公司决定追加2亿元。

  蔡小勇说,林语堂文化博览园是平和县推进“文化旅游名县”建设的项目之一,“‘世界文学小镇’是在此基础上,为匹配林语堂世界文化大师的地位,由上海同济规划设计院在年初提出的概念性规划,是林语堂文化博览园建设发展的努力方向,是对该镇所有资源的整合提出的今后几十年的发展目标,尚未涉及投资层面”。

  对于媒体“烂尾工程”的质疑,蔡小勇称,该项目是该镇有史以来招商项目投资额最大、占地面积最广、效益品质最高的项目,开发商是一家比较有实力的公司,当然,有了这样的质疑,他们将更好地监督开发商把项目做好。

  开发商:没预期回报不会做

  亿坤公司林语花溪(“世界文学小镇”中温泉别墅与公寓等地产项目)销售经理郭惠玲告诉记者,世界文学小镇是由该公司拟斥资30亿元建设的中国高端文化温泉度假区,以世界文化大师林语堂为主题,建成之后,将是海峡两岸最大的集林语堂文化研讨、旅游、休闲、度假、餐饮、购物于一体的大型综合性项目。

  她坦言:“斥资30亿元打造3000亩的文学小镇目前只是一个概念,30亿元是预期投资金额,以后做得起来的话,说不定投资更大。”

  “投资这么大,没预期回报当然不会做。”郭惠玲坦承,他们是开发商,未来主要依靠地产项目收回投资。但她强调:“投资回报期长,是否盈利还很难说。”

  相关评论

  打出锡壶看锡壶

  东南网-海峡导报10月25日讯(海文)按照坂仔镇的说法,“世界文学小镇”目前只是概念性规划,是一个努力方向,换句话说,是一种定位,是一个长远目标。

  这样一个长远目标,为何让坂仔镇处在风口浪尖呢?外界心存怀疑的有二,一是政府烧钱,烧纳税人的钱;二是开发商借文化之名和政府之力,行一己之私。

  现在,事情说开了,说白了。外界知道,政府没有烧钱,钱是开发商投的,而开发商,当然有“一己之私”,郭经理所说的“没预期回报不会做”是大实话,但若能惠顾当地,促进经济发展,提升生活品质,大家又何必拒绝,外人又何须多言呢?

  但在宣传上面,坂仔镇 (或者说开发商)拔得太高,一个“世界文学小镇”的提法,一个“斥资30亿元”的数据,让人起了疑虑,产生抵触心理。

  笔者老家有句俗语,叫做“打出锡壶看锡壶”,意思就是说:不要吹,有本事的就干出点实绩出来,让事实说话。现在,无论坂仔镇,还是开发商,除了干实事,还是干实事。“世界文学小镇”的项目若操作得好,成功了,你们首先是受益者,同时也是历史上的功臣,坂仔镇人民,乃至平和县人民、漳州市人民、福建省人民、中国人民都得好好感谢你们,铭记你们,若干出个熊样,就应了外界的质疑,“徒增笑耳”!

  相关新闻

  林语堂文化园一期工程下月中旬完工漫步栈道 赏万亩蕉海

1漳州林语堂文化园一期工程——景观栈道桥游览观光带,将于11月中旬完工

  东南网-海都报闽南版10月25日讯(记者 萧镇平 白志强 文/图) 漳州林语堂文化园一期工程——景观栈道桥游览观光带,将于11月中旬完工,届时,游客们可漫步在2730米长的栈道(如图),观赏纪念馆后方的万亩蕉海。这是记者昨日从芗城区政府获悉的。

  林语堂文化园位于市区西郊天宝镇五里沙村,以现在的林语堂纪念馆为基础,向四周延伸拓展,共占地1000亩,预计总投资约1.9亿元。景观栈道桥游览观光带是首期工程,总投资6700万元,总长2730米,宽2.2米。观光栈道采用“8”字双环状回路布局,架高在1~3米,分水平栈道、缓坡栈道、登山栈道三种类型。

  据了解,芗城区政府将于11月中旬举办首届漳州天宝香蕉文化节暨福建省第九届灯谜艺术节,该艺术节也被列入第四届海峡两岸现代农业博览会·第十四届海峡两岸花卉博览会的系列活动之一。

发表评论
Powered By Google