当西藏游被更多人误读

http://www.sina.com.cn 2012年10月26日 10:14 中国青年报

  像粒砂

  事件背景:

  上海女青年反走新藏线,因咳嗽引起高原反应抢救无效去世,将生命最后一刻永远定格在了西藏阿里。今年10月17日半夜,金铃在她的新浪微博许下一个心愿,预祝自己5天后安全抵达并在拉萨迎接自己31岁的生日。生日如期到来,她却提早走完她人生的最后一站,再也无法与家人团聚庆贺。网上热心的驴友伸出援手,在众多人善心努力下,通过志愿者把金铃的遗体从普兰转移至拉萨,同时,捐款3万元,安排金铃父母从上海乘飞机抵达拉萨,亲人见最后一面。又一起驴友因病引发高原反应综合征(以下简称高反)命丧旅途的惨痛新闻。消息传出,网友在几大旅游论坛上自发地悼念、送祝福。

  有驴友主张应借金铃事件对逐年高涨的西藏旅游热潮进行反思,以理性角度分析追求梦想、身体健康与规避户外风险的关系,表达了到高原旅游,尤其前往超高海拔地区,要格外慎重的看法。

  天涯旅游论坛网友表示,“我不知道应该说值不值得,为了自己的梦想这样做没错,但是有没有想过白发人送黑发人的那种感受。所以我想说,珍爱生命,追求梦想,而不是追求梦想,热爱生命”。“出发前要做足身体素质的调整,多了解高反成因,以便及时发现并治疗”。“驴友上高原前必须确认自己的身体状况能否承受,尤其上到海拔5000米以上。同时要做好攻略。”

  也有留言言词激烈,认为辞职拿出一两年时间旅游,完全是逃避人生责任与家庭责任,人应设法过一种合理、真实、对家人负责的生活。金铃的悲剧,他们更同情她的父母,长期旅行,冠以享受人生的名义,这不算勇敢,是玩物丧志,打着时髦幌子行自我放纵的颓废行为,很可悲,不可取。

  这些发言引起热议,交锋超出了事件本身。有网友认为,不该指责金铃的行为,金铃接纳上天赐予人类的最新鲜的风光美景,我们为一日三餐奔波忽略这份美好,每个人有选择自己生活方式的自由。网友认为,去西藏旅游的意义被包装过度了,什么“灵魂净化之旅”、“圣洁之旅”、“精神家园”,无可否认,西藏的风景神奇壮观,打动人心的力量也非比寻常,但影视作品、西藏旅行手册,还有出版商发行的畅销书,都习惯泛滥成灾地使用廉价庸俗的煽情,恶性渲染一次旅游带给游者的意义与收获,网友“逝昱学”在留言中这样写道:“所谓心灵的洗涤,过了某一界限之后,就沦为庸俗。如果你不读书,不仔细领会,那里(心里)也会荒芜。”还有网友认为,近年的包装与过度拔高,西藏游正成为神秘的意境符号代表,充满诱惑与强加给它的象征性,带动了游客对高原的误读。如果任由这种不完整的引导发展下去,不单影响希望从迷惘中找回自己的驴友,让他们有太多不切实际的憧憬,也给当地居民带来困扰,比如使得街道拥堵,物价上涨,买东西还得说普通话。

  想解决自身的问题,并不能通过去西藏旅游实现,很多驴友带着寻求“精神家园”的用心踏上西藏之旅,急于求成,忙于寻找寄托,想借助西藏山水的神圣或宗教的力量,实现自己的愿望,最终很可能会出问题。多数回复赞同国内应成立对“户外探险安全进行指导的机构和组织”。

  金铃的去世,也在驴友间敲响了警钟,掌握判断高反症状与避免高反恶性后果的方法相当重要。高原反应不单内地人到西藏会有,连土生土长的本地人骤然移到高海拔地区,也有气喘、胸闷、头痛、嗜睡等生理反应,由拉萨到珠峰大本营以上更高地带,甚至会有生命危险。一般24小时是高原反应危险期,初登高原3~5天内,宜停留在拉萨做适应调整,卧床、缓行、戒烟酒、戒浓茶、适量进食水果、粗纤维蔬菜、宜食高热量易消化的东西,少食多餐最佳。在高原停留期间,尽可能避免洗澡,必须洗时,水温不能过热,时间要短。特别值得强调的是,饮水或进食过量会增加肠胃负担,压迫心脏,低氧情况下,会诱发肺水肿。实践证明,高原反应随机性强,平原地区健康状态与高原反应无直接必然联系,但是,越是怕就越容易出现高原反应,顾虑比较少的反而反应较轻,太过谨小慎微的因为心理暗示作用,则可能产生更大的高反症状。

  另外,还应警惕感冒,如果感冒,有条件的应在第一时间撒退到拉萨或日喀则等医疗条件较好的地区。听从医生留诊建议,不盲目自行判断放弃治疗。

发表评论
Powered By Google