圆明园流失文物在英拍卖 文物局称无法阻止

http://www.sina.com.cn 2012年10月26日 15:01 中国经营网
左图为“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”右图为“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”左图为“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”右图为“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”

  摘要:对于圆明园流失文物的拍卖,国家文物局表示将高度关注此事。但要禁止拍卖行在国外拍卖中国文物,尚存困境。

  【中国经营网综合报道】昨日上午,英国邦瀚斯拍卖行的网站上显示,11月8日一场主题是中国艺术品的拍卖会上,将拍卖“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”。随展文件显示,两件文物于1860年被英军第六十七兵团的上尉军官阿瑟·朱尔斯·罗伯森1860年“从中国夏宫带出”。  对此,圆明园相关负责人表示,暂不便回应。国家文物局表示将高度关注此事。但要禁止拍卖行在国外拍卖中国文物,尚存困境。据悉,长宜子孙牌的估价为6万~10万英镑(折合人民币约61万~100万元),提梁卣的估价为4万~8万英镑(折合人民币约41万~82万元)。

  据信息时报报道,即将被拍卖的两件文物中,“长宜子孙”主题的佩玉一般为皇帝赐给皇子皇孙使用,寓意后世子孙都能过上美好安逸的生活。这件“子孙牌”还附有一首唐代王涯的诗词。诗词最末有“辛未孟秋御笔”字样,经鉴定诗词应该题于1811年。

  而另外一件“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”制作非常精美,由青玉制成。卣为古代重要的盛酒器,卣主要流行于商和西周。

  另据新京报报道,国家文物局工作人员表示,目前提供的信息看,还难以有充分、确凿的证据表明上述文物是当年被从圆明园“掠劫”而流失。如果当初这两件文物在中国境内巡展时知情人士能够提供相关信息,文物行政部门可以介入调查,但现在要禁止国外拍卖行在境外拍卖上述文物,难度很大。

  “对于境外流失文物的追索,我们是要走国际法律以及外交程序的。这就需要举证,要有确凿的证据证明才行。”工作人员表示。

  但值得注意的是目前流失文物的追索工作面临尴尬局面,2010年,圆明园管理处在纪念圆明园罹难150周年之际,曾向全球发出抵制文物拍卖的倡议书,但两年以来,圆明园流失文物多次现身各大拍卖行,倡议书实际已变成一张废纸。(编辑:姜小鱼)

发表评论
Powered By Google