湖北云梦县引资75亿开建新楚王城

http://www.sina.com.cn 2012年10月29日 14:00 长江商报

  长江商报消息 本报讯(记者 蒋冲)昨日上午,湖北最大的楚文化旅游项目——楚国盛世·楚王城项目在云梦县举行开工奠基典礼。该项目由深鸿润集团投资75亿元建设,总规划面积3000亩,将成为湖北最大的楚文化旅游项目。

  据悉,该项目一期工程占地1497亩,投资37亿元。深鸿润集团公司介绍,楚王城以“展现楚国历史、再现楚文化辉煌”为建设灵魂,以“传承文化、保护文化、发展文化”为建设宗旨,结合楚文化优势资源和区域未来发展要求,构造“景区营运、旅游演艺、休闲度假、酒店餐饮、文化传播”等功能为一体的大型楚文化旅游景区。

  项目按“一心三区”展开,包含楚文化旅游中心、文化商业区、休闲配套区、旅游产业区。建设有民俗文化街、楚风大戏台、楚国文化街、皮影戏表演馆、楚文化艺术中心、楚文化休闲体验中心、楚文化娱乐中心、魅力金街、楚王影城等众多项目,将建成为“国内唯一、国际知名”的楚文化体验式旅游胜地。

  建成后预计年旅游人数达到600万至800万人次以上,综合旅游收入将实现25亿元以上,经营收入达到10亿元以上,预计利税约5亿元,为社会直接和间接创造就业岗位约2万个。

  云梦县委书记张汉平介绍,楚王城遗址位于云梦的中心城区,严重制约了云梦的城市建设。楚王城的开发,将让这座千年古城,焕发出现代的活力,极大地拓展城市空间,提升城市品位。

  楚王城既是云梦最大的旅游项目,也是湖北最大的楚文化旅游项目,项目建成后,对于云梦县的旅游产业的转型升级,对文化事业的全面发展,都具有不可估量的贡献,将可持续地推进云梦经济的高速稳定发展。

  西北角

  旅游文化产业区

  占地137亩。这里将成为手工饰品、手工艺品、特色食品加工、手工刺绣等具有中国特色的旅游类产品生产区。届时,游客可以在这里买到楚绣、皮影装饰画、编钟摆件和楚地传统美食。

  东北角

  楚文化核心区

  在这一区域,将建楚王城文化展览馆、楚国风光浏览区、民俗文化节、楚风大戏台、楚文化艺术中心、皮影戏表演馆、楚作坊、楚文化休闲体验区、楚王文化区、雕塑公园等。该区域的标志性建筑是“大成殿”,其设计按照古代帝王宫殿坐北朝南布局,规模宏大,重现楚国王城的往日辉煌。

  东南角

  楚文化商业区

  规划面积500亩,将建设魅力金街、楚国美食街、楚王影城、楚国文化艺术街和酒文化艺术区。在美食街,游客们可以品尝来自世界各地的美食,而在楚文化艺术街,游客们可以参与艺术文化创作、古玩鉴赏交流、展示和交易。楚文化商业区将以上海新天地和武汉楚河汉街为蓝本,建设具有浓郁楚国风格的建筑。

  西南角

  休闲配套区

  用地规模500亩。这里将建设帝王山庄、稻田酒店、别墅购物区、楚韵会所、国际文化旅游中心等高档商务旅游休闲设施。

  护城河宽20米城墙高15米

  楚王城项目位于云梦县新旧城区交界处,属楚王城旧址。为更加准确地反映楚王城原貌,深鸿润集团在规划前期专门咨询楚文化专家,并由国内知名文化产业规划公司承担总体设计。

  楚王城利用古代造城思想,在项目地块四周用线状水源环绕整个景区,打造宽达20米的护城河。护城河内建设高达12至15米的楚城墙,城墙四角设置高耸的烽火瞭望台,登高时可一览景区全貌。

  在楚城墙四周,还分别将设置东、西、南、北四座高大门楼,并结合贯穿东西的城市规划道路,建设一条直通南北的文化大道,将整个景区划分为四大区域。四大区域分别为楚王城核心区、旅游产业区、楚文化商业区和休闲配套区。

  ◇链接

  目前已发现

  5座楚王城

  信阳楚王城

  民国《续修信阳县志》记述:“楚王城在县北六十里,东临平汉线,相传楚王春秋屯兵处。城东西约四十丈,南北略长,基址尚存,东南面城濠宽十余丈,深二丈许。”此城相传为楚武王破申时所筑,当时称“阳城”。楚王城遗址,位于信阳市平桥区长台关境内,又名城阳城,是中国现存的5座楚王城中保存最好、规模最大的一座。

  宜城楚王(皇)城

  文献上又称之为“楚昭王故城”,清同治五年重修本《宜城县志》日:“宜城故城,在今县南九里,本古鄢国,秦置鄢县,汉改名宜城。”“昭王十二年迁郢于此”。《括地志》说:“楚昭王故城在襄州乐乡县东北三十三里,去故都城东五里。”又云:“城东五里有楚王城,西南去乐乡县三十三里”。

  楚王(皇)城位于湖北省宜城市郑集镇皇城村境内,为东周(前770年-前256年)时期的楚国故城遗址。据方志记载和民间传说,城址内外有烽火台、紫禁城、跑马堤,散金坡、白龙池、金银冢、捞尸湖、鞭尸台等遗址。现已出土的遗物有铜方壶、大型铜车、金丝嵌玉片鳖形带钩、带流铜、蚁鼻钱、金币“郢爰”、“中左偏将军”印章等等。

  秭归楚王城

  《湖北通志·舆地志·古迹·归州》记:“周成王时,封熊绎于楚蛮,封以子男之田,姓芈氏,居丹阳……今屈沱楚王城是也,北枕大江。”

  云梦楚王城

  光绪《云梦县志略》和光绪十四年《德安府志》卷三地理下古迹条均曰:“楚王城在县东,春秋吴入郢,昭王奔云梦时所筑,今环云梦城东北一带,犹有废址形势。”清雍正《湖北通志》卷七十七和清顾祖禹《读史方舆纪要》皆云:“云梦县有楚王城在县东,左传定公四年吴入郢、楚昭王奔郧城,因以名之。”

  荥阳楚王城

  《水经·济水注》:“济水又东迳东广武城北。楚项羽城之。”《太平寰宇记》载:三皇山,也叫广武山,山上有三城,一为汉王城,二为楚王城,三即秦敖仓城。《郡国志》说:“荥阳有广武城,城在山上,汉所城也。高祖与项羽临绝涧对话,责羽十罪,羽射汉祖中胸处也。”可见,文献上对“楚王城”的记述是十分具体和明确的。不仅如此,这几座城址不但名称相同,而且特点相同。

  ◇其他城池

  楚都纪南城

  纪南城又称“纪郢”,因在纪山之南而得名。故址位于今荆州城北5公里处。是楚立国后兴建的最大都市,是战国时期楚国南方政治、经济、文化的中心,是楚国崛起江汉、称雄南方的历史见证。纪南城虽历尽沧桑,但仍保存完好,被世人誉为“南国完璧”。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。郭沫若先生亲笔题书“楚纪南故城”。

发表评论
Powered By Google