麻将可以申遗 但要先“戒赌”

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 10:27 四川在线-华西都市报

  □苑广阔

  第二届雀友杯全国麻将大师赛总决赛27日在杭州落幕,与麻将大赛一起的,还有2012“百万雀友同此情麻将申遗献我心”万人签名活动。麻将和京剧、国画、中医一样,被称为国粹,并且还将再次申遗,引起了高度社会关注。(相关报道见昨日本报16版)

  在很多人的眼里,麻将多少有些难登大雅之堂,喜欢搓麻将甚至被看作是一种不务正业。其实这样看待和理解麻将,未免有些偏颇。麻将在我国历史悠久,喜爱者众,现在甚至有走出国门,传播四海的趋势,比如在本次麻将大赛上,就有不少金发碧眼的老外在娴熟的“筑长城”。而在一些麻将拥趸者看来,麻将堪称是和京剧、国画、中医齐名的国粹,所以才认为它有申遗的资格和必要。

  作为一种群众基础广泛,百姓喜闻乐见的娱乐方式,适度搓麻将不但有益身心健康,而且可以增加人与人之间的感情,同时又因为它的娱乐成本低,参与性强,在社会普及性上,要远远超过京剧、国画等国粹。从这个角度说,为麻将申遗,没啥不好,不但有利于提高麻将在国内的地位,而且还有助于文化的传播。

  但是麻将申遗之所以引起这么大的争议,而且屡有不同的声音传出,显然也是有原因的,原因之一,就是当前麻将和赌博之间说不清道不明的“暧昧”关系。或者直接说,正是有人把麻将当成是一种赌博的工具,从而为麻将蒙上了一层阴影。赌博不但害人害己害家庭,而且还违反国家法律,而当麻将和赌博如影随形,在“恨屋及乌”的心理作用下招致一些人对麻将的反感,也就不是啥奇怪的事情了。

  其实,麻将可以申遗,没啥不可,当然是先摆脱了“赌博的连累”。换言之,就是要让麻将和赌博划个界限,提倡健康麻将、“绿色无公害”麻将,然后才能去考虑申遗的事情。都说小搓怡情,若上升到聚赌的层面,沉迷其中,无法自拔,危害大矣。

  在网络时代,网络、手机等,隔起了情感的蔽障,亲情疏远,交流减少,也动辄成人们的感慨。而麻将这种需要多人参与,讲究合作的文化娱乐方式,无疑为增加人与人之间的感情助力不少。这也是有人为它提出申遗的基础所在,但是如果它不能彻底斩断和“赌博”恶习之间的关系,也就失去了申遗的正当性。因此,麻将可以申遗,但前提应是倡导公众真正回归健康、科学、友好的麻将文化,为麻将“去赌归文”。

发表评论
Powered By Google