麻将申遗是庸俗化的遗产观

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 10:29 辽一网-华商晨报

  □耿银平

  麻将和京剧、国画、中医一样,被称为国粹,并且还将再次申遗,这引起了社会高度关注。主办方认为,旨在借助这一娱乐生活理念来倡导新时代麻将爱好者,去关注自己的情感诉求,用麻将凝聚电讯时代显疏的亲情和友情。(10月29日《深圳商报》)

  所谓庸俗化的遗产观,是说,任何申遗和文化开发,都是为了让人们得到慷慨高昂的气象美、纯洁傲岸的精神美,以及荡气回肠的文化美,比如壮美的山河能让我们得到“会当凌绝顶,一览众山小”的精神,再比如名人故居能让我们对其人格美产生神往和膜拜等。让文化遗产、自然遗产不断推广壮大,这也是“申遗”的一个重要目的:文化传承、精神缅怀和价值继承等。

  麻将中虽然蕴含一定的传统文化,但要进行申遗还是不合适。

  其一,麻将在传统文化中就是一种赌具,麻将文化也是一种赌博文化,“申遗”无疑会让人认为是在继承赌博文化,“教人学坏”,违背了申遗的崇高目的;其二,申遗不仅是保留一种道具,更要对其间的生活方式、共处方式、价值观体系、传统与信仰等隐性文化遗产进行保护、开发,因为麻将的内核就是赌博,麻将申遗显然会失去了麻将应有的核心精神和价值。表面热闹,实则是一种背离,失去了申遗的真正意义。

  各地在对文化遗产的开发中不乏乱象,如打着文化旗号争夺名人故里,争抢经济利益、对文化遗产破坏性开发,甚至连孙悟空故里也要开发,文化开发陷入乌烟瘴气的庸俗化观念中,严重污染了文化应有的纯净和本来面貌,让人非常反感。麻将申遗同样是一种急功近利的庸俗化观念,注定会受到人们的反对。

  (原标题:麻将申遗是庸俗化的遗产观)

发表评论
Powered By Google